/>
  31 октября 2020        211         0

Какой штраф за неправильную парковку в Москве в 2021 году

Штраф за неправильную парковку в 2021: как можно оплатить со скидкой. Как оспорить штраф за парковку в неположенном месте. Размер и таблица штрафов за парковку в Москве и регионах России.

Распространенное среди водителей мнение, что штраф за неправильную парковку может коснуться кого угодно, только не меня – миф. В 2019 году, общая сумма доходов за услуги по паркингу и штрафных санкций составила в Москве более 20 млрд. рублей. Для сравнения, доходы ЦАО превышают 40 млрд. рублей.

Где нельзя парковаться в Москве?

Статистика показывает, избежать ответственности крайне сложно. Система мониторинга и контроля за соблюдением правил дорожного движения работает очень эффективно. Самое разумное решение – не нарушать, знать требования закона и парковать автомобиль в соответствии с законом иначе придется заплатить штраф за парковку в неположенном месте.

Штраф за неправильную парковку в неположенном месте

Многих пугает большой список возможных нарушений. Водители, допустившие неправильную парковку оправдываются тем, что не знали о запрете. На самом деле ограничений не так много. Всего 9 условий, при соблюдении которых, можно получить значительную экономию для семейного бюджета.

Не оставляйте автомобиль на полосе предназначенной для общественного транспорта

Одно из самых распространенных нарушений – автомобиль останавливается, чтобы подобрать пассажиров или по другим делам. Даже минутная остановка почти гарантированно будет означать —  владелец авто пополнит московский бюджет за нарушение правил.

Не оставляйте автомобиль на выделенной полосе. Фиксация неправильной парковки происходит в автоматическом режиме – водитель не сможет привести убедительных доводов в свою пользу.

Парковка перед пешеходным переходом – запрет

В условиях ограниченного места для стоянки, авто часто оставляют с превышением минимально допустимого расстояния до зебры – менее 5 метров. Водитель не имеет права оставлять автомобиль на такой дистанции. Нет места для стоянки – лучше найти другую возможность для паркинга.

Запрет на оставление автомобиля в местах стоянки пассажирского транспорта

Это условие действует не только для городских автобусов и троллейбусов. Правило, действует также и для маршрутных такси. Необязательно, чтобы место было идентифицировано дорожной разметкой. Всегда обращайте внимание на знак остановки или стоянки пассажирского транспорта. Кроме того, машину нельзя парковать на дистанции 15 метров в пределах действия данного знака.

Блокирование движения трамвая

Одно из самых злостных нарушений. Разумеется, редко можно встретить автомобиль оставленный на трамвайных путях. Однако многие водители попросту не рассчитывают габариты своей машины. Как результат, трамвай не может проехать. Автоматически блокируя движение по всей линии. Часто такие инциденты приводят к параличу всей линии движения. Трамвай не имеет такой маневренности как у колесного транспорта – объехать препятствие он не может.

Создание препятствий для других участников движения

Можно оставить авто в разрешенном месте. Если ваш транспорт будет мешать движению других автомобилей или создавать опасность безопасного движения – виновник будет оштрафован. Санкция может быть применена, когда водитель блокирует выезд из парковки, заставляет других объезжать припаркованный автомобиль – создавая для других возможность совершения опасного маневра.

Расположение на грунте с зелеными насаждениями, в парковой зоне

Требование распространяется не только на проезжую часть. Здесь часто паркуют машину с заездом на газон. Штраф будет начислен также и в том случае, когда владелец оставил свой транспорт внутридомовой территории. Парковка машины на клумбе, ограждении с зелеными насаждениями или газоне. Запомните простое правило – автомобиль запрещено оставлять на газоне. Благодаря соблюдению этого простого правила, зимой на дорогах было бы намного меньше грязи. Ведь съезжая с грунта, налипшая грязь потом попадает на асфальт.

Остановка машины в тоннеле, на мосту

Тоннель ограничивает поступление дневного света. Остановка машины в этом месте – создание аварийной и опасной ситуации для других водителей.

Нарушение требований разметки

Запрещено оставлять транспорт, где нанесена соответствующая разметка. Это может быть остановка пассажирского транспорта, сплошная белая линия или съезд скоростной магистрали.

Запрет на парковку под знаком

Нельзя оставлять автомобиль под запрещающим знаком – остановка или стоянка запрещена. Правило распространяется также на локации, где нанесен знак – «Стоянка только для инвалидов». Правила распространяются не только на проезжую городскую часть, но и на парковки около торговых центров, офисных учреждений. Санкции будут применены, даже если водитель оставил машину на несколько минут. Знак с парковкой для инвалидов действует только для тех машин, заднее стекло которых маркировано наклейкой. Если водитель имеет степень инвалидности, однако авто не отмечено специальной маркировкой – применение штрафа будет абсолютно законным.

Алгоритм соблюдения правил очень простой:

  • Не оставляйте машину под запрещающим знаком;
  • Всегда обращайте внимание на разметку. Если она стерта или временно отсутствует, приоритет имеет дорожный знак. Не ссылайтесь на это оправдание при обжаловании административного протокола;
  • Не паркуйте автомобиль на месте где стоянка разрешена только лицам с инвалидностью. Даже если на всей территории нет свободных мест;
  • Не оставляйте машину на открытом грунте или газоне – даже если вы оставляете машину перед собственным подъездом;
  • Не блокируйте пассажирский транспорт, внимательно оценивайте габариты собственного автомобиля если оставляете его рядом с трамвайными линиями.

Сколько штраф, если машину эвакуировали?

Вполне распространённая практика, когда водитель получает штраф за нарушение парковки в неположенном месте и одновременно штраф за принудительную эвакуацию и выбирает тактику – не буду платить. В итоге, водитель с удивлением узнает, что спустя некоторое время его машина находится под арестом. Ее нельзя продать, есть риск что во время остановки ее просто могут отогнать на штрафную стоянку. А далее, водителю дается всего 10 дней для оплаты возмещения. В противном случае, автомобиль будет отправлен на аукцион для последующей реализации.

Решение – вовремя оплачивать штраф за нарушение парковки.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

Что делать если машину эвакуировали и нужно заплатить штраф?

Если ваш автомобиль эвакуирован, выполняйте следующие шаги:

  1. Уточните в полиции, куда отправлен ваш транспорт. Диспетчер сообщит адрес стоянки. Если авто нет в базе – к сожалению, есть высокая вероятность угона;
  2. Диспетчер сообщит адрес, где можно забрать оформленный протокол;
  3. При получении протокола, необходимо оплатить штраф (если вы не согласны с его содержанием – можно обжаловать). В полиции сделают отметку о возврате транспортного средства;
  4. С протоколом необходимо подъехать к месту стоянки авто, заплатить за услуги принудительной эвакуации, вынужденной стоянки и забрать автомобиль.

Эвакуатор не имеет право забирать автомобиль, если он не погружен на платформу. В этом случае, сотрудник службы обязан дать вам возможность устранить нарушение. Условие не освобождает от оплаты штрафа за неправильную парковку.

Автомобиль можно забрать со специальной стоянки только в следующих случаях:

  1. Это может быть только владелец;
  2. Водитель имеет доверенность на управление;
  3. Водитель получил доверенность, в которой указано, что он имеет право забрать со стоянки именно этот автомобиль.

При прибытии на стоянку – проверьте состояние арестованной машины. Эвакуатор несет ответственность за любое повреждение кузова или деталей машины.

Актуальная информация по штрафам в Москве на 2020 год:

Вид нарушения Сумма штрафной санкции
Водитель оставил автомобиль под запрещающим знаком (стоянка или остановка запрещены) 3 тыс. рублей
Штраф за несвоевременно оплаченную парковку От 2,5 до 3 тыс. рублей
Автомобиль припаркован на газоне 5 тыс. рублей
Водитель оставил автомобиль на пешеходной зоне или тротуаре 3 тыс. рублей
Стоянка на месте инвалида 5 тыс. рублей
На месте где разрешена остановка только пассажирского транспорта (включая такси) 3 тыс. рублей
Блокирование других припаркованных машин вторым рядом 3 тыс. рублей
Оставление автомобиля на ЖД путях 1 тыс. рублей с возможным лишением прав
Создание аварийной ситуации, в результате которой образовался дорожный затор 3 тыс. рублей
Обратите внимание! Размер штрафа за парковку в неположенном месте в Москве и других регионах может отличаться.

После оплаты штрафа, водитель должен погасить следующие расходы:

  1. Вызов эвакуатора и транспортировка машины;
  2. Хранение авто на стоянке.

Как проверить начисленный штраф за неправильную парковку

Даже если вы уверены в том, что не нарушаете правила по парковке – старайтесь часто проверять историю нарушений.

  • На сайте mos.ru можно проверить текущую ситуацию по начисленным штрафным санкциям;
  • Используйте мобильное приложение – можно проверить в любой момент;
  • Можно отправить СМС сообщение на номер 7377. В тексте сообщения, укажите номер авто. Например, штраф 177аа00000.

Как опротестовать?

Автомобиль будет выдан со спец. стоянки только при условии, если штраф и расходы были оплачены. Если штраф за парковку в неположенном месте будет оспорен и решение будет вынесено в пользу водителя – все перечисленные суммы будут возвращены в полном объеме.

Если водитель уверен в собственной невиновности и считает что его права нарушены, необходимо выполнить следующие действия:

  • Фиксируйте факт нарушения – сделайте видеозапись или фото в месте, где припаркован ваш автомобиль;
  • Можно привлекать свидетелей – с обязательным указанием их контактных данных;
  • Можно проводить фото и видео эвакуации автомобиля.

Представленные в суде доказательства помогут получить решение в вашу пользу.

Для сбора данных, водитель имеет 10 дней. Срок начинает свой отсчет не с даты выявленного нарушения, а с момента получения протокола. Если документ выдан позже, не в день нарушения – сделайте отметку о фактической дате получения и ознакомления с протоколом.

Жалоба может быть подана не только в суд, а также на орган, который вынес незаконное решение. Далее, полиция обязана отменить действие протокола или передать его на рассмотрение в суд в течение 3-х дней.

Полиция обязана дать ответ на поступившую жалобу в течение 10 суток. Если дело передано в суд – рассмотрение дела и решение будет вынесено не позднее чем в 2-х месячный срок с момента поступления жалобы.

Как оплатить со скидкой?

Правило универсально для всех наложенных штрафов за парковку в неположенном месте– в течение 20 дней можно получить скидку 50% от суммы наложенной санкции. Обратите внимание, срок начинает течь не с момента обнаружения незаконной парковки, а с даты вынесения решения и ознакомления водителем.

Исключение составляют штрафы и аресты, которые были наложены за их несвоевременную оплату. В данном случае, скидка в размере 50% не имеет действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector