/>
  24 октября 2020        446         0

Какой штраф за обгон под знак «Обгон запрещен»?

В зоне действия знака «Обгон запрещен» (3.20), который устанавливается на трассах, штраф водителя составляет от 1500 до 5000 рублей или лишение водительских прав сроком на пол года и более.

Давайте рассмотрим, как в России трактуется термин «обгон» пунктом 1.2 ПДД:

«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Можно сделать такие выводы: если при выполнении этого маневра возникает ДТП, то во всех случаях будет виновен водитель, совершавший обгон.

Пункт 11.3 является исключением, когда в ДТП будет виновен водитель, едущий по своей полосе:
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

Штраф за обгон под знак 3.20 «Обгон запрещен» — 5 000 рублей

ч.4 ст.12.15 КоАП РФ

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

В каких местах нельзя совершать обгон?

Рассмотрим более подробно места, где выполнение этого маневра запрещено правилами дорожного движения:

11.4. Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Знак 3.20 Обгон запрещен устанавливается как правило на участках дороги с ограниченной видимостью

Кроме того, нельзя обгонять в случае:

  • Если автомобиль за вами начал маневр;
  • Едущий впереди автомобиль еще не завершил обгон;
  • У едущего впереди автомобиля загорелся левый поворотник;
  • Вы не удостоверились в безопасности маневра;
  • Обгон совершают сразу несколько автомобилей;
  • Водитель совершает двойной обгон

Действие дорожного знака (3:20) наступает в нижеперечисленных ситуациях:

  • После пройденного расстояния, которое указано на табличке под этим знаком (например 500 м)
  • После появления знака 3.21, который гласит «Конец зоны запрещения обгона»
  • После установленного знака 3.31 «Отмена всех ограничений»
  • На подъезде к населенному пункту
  • За перекрестком.

За пределами города знак, который запрещает движение по встречной полосе, устанавливается, как правило, в конце подъема, на крутых поворотах и в других местах дороги, где видимость ограничена.

Почему обгон – опасный маневр?

Любой обгон, даже разрешенный, является сложным элементом управления автомобилем. При его совершении водитель обязан принять во внимание много факторов. Например, учесть скорость движения транспортных средств движущихся в попутном направлении; принять во внимание климатические условия и дорожную обстановку. И главное, не забыть включить сигнал поворота при обгоне и при его завершении.

По статистике, причиной практически всех ДТП со смертельным исходом служит неправильно совершенный обгон. Даже современные системы безопасности не способны смягчить последствия столкновения транспортных средств.

Где начинает действовать знак 3.20 «Обгон запрещен»?

Действие этого знака начинается сразу в месте его непосредственной установки.

В каких случаях обгон запрещен, даже если нет знака?

Обгон остальных участников дорожного движения запрещен в местах, представляющих опасность.  Рассмотрим каждый случай в отдельности.

На регулируемых и нерегулируемых перекрестках при движении по второстепенной дороге

Это правило зачастую не соблюдают владельцы мощных автомобилей и совершают на нем обгон тихоходных ТС.

На пешеходных переходах

Правило напрямую защищает пешеходов, которых часто не видно из-за других транспортных средств.

На железнодорожных переездах и за 100м до подъезда к ним

Правила проездов ЖД переездов ежегодно ужесточаются. Это напрямую связано с участившимися случаями аварий на переездах.

На мостах, в тоннелях, путепроводах, эстакадах и под ними

Сложные инженерно-технические конструкции не способствуют безопасности передвижения на автомобиле.

Размеры штрафов за обгон в 2021 году

Опережать едущий впереди автомобиль законом не запрещено, но только в случае, если действие выполняется с учетом правил ПДД. Штраф будет установлен только за пересечение непрерывной разметки или двойной линии или на дороге.

Статья 12.15 КоАП РФ с внесенными изменениями Федеральным Федеральным законом №143-ФЗ от 08.06.2015 регламентирует взыскание штрафов за проезд под знак. Рассмотрим, в каких случаях водителю могут выписать административное нарушение:

Водитель начал маневр, проехав по прерывистой линии, а закончил на непрерывной. В данном случае налицо неправильное размещение авто на проезжей части. Сумма штрафа составляет 1500 рублей.

При объезде препятствия на проезжей части совершен выезд на полосу встречного направления с несоблюдением ПДД. Сумма штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей. Точный размер штрафа определяет инспектор ГИБДД.

Опережение тихоходного транспортного средства с выездом на полосу встречного движения по сплошной. За неправильный объезд тихохода, движущегося со скоростью менее 30 км в час (допустимая по паспорту скорость) взыскание составит 5000 или изъятие удостоверения на срок до полугода.

Повторное нарушение, зафиксированное камерой видеонаблюдения, влечет за собой наложение штрафа в сумме 5000 рублей. Если нарушение зафиксировал инспектор, к водителю будет применено более суровое наказание, к примеру, лишение прав на год. Данное наказание предусмотрено пунктом 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Нарушение ПДД совершенное по халатности дорожных служб

Бывают случаи, когда водитель нарушает правила из-за невыполнения дорожными службами их обязанностей. Например, неверно нанесенная разметка на дороге. Процесс ее нанесения регламентируется ГОСТами и если они нарушены, то у водителя появляется возможность оспорить свои права.

Прерывистая разметка на дороге сигнализирует водителю о том, что линия скоро станет непрерывной и обгон будет запрещен. Согласно правилам, перед переходом прерывистой линии в сплошную должен быть нанесен специальный знак – прерывистая линия, штрихи которой в три раза превышают промежуток между ними.

Если длинных прерывистых линий нет, то вина возлагается не только на водителя, но и на дорожную службу.

Иными словами, после коротких прерывистых линий не может начаться сплошная линия. Длинные прерывистые линии перед сплошной позволяют водителю сориентироваться в ситуации. При отсутствии разметки водитель может опротестовать решение ГИБДД, на том основании, что у него не было возможности отреагировать своевременно.

В каких случаях будет штраф без изъятия прав?

Обгон справа

Всем известно, что справа обгонять нельзя. Но это правило можно трактовать иначе. Такого понятия как «обгон справа» в ПДД вот уже 8 лет как нет. В правилах от 2010 года, которые действуют сейчас, такого понятия, как обгон справа нет.

Что такое обгон? Это опережение препятствия или ТС едущего в попутном направлении, которое связано с выездом на полосу предназначенную для встречного транспорта.

В нашей стране движение автомобилей правостороннее, а значит, выехать на встречку по правой стороне невозможно. Иными словами, обогнать справа невозможно априори.

Есть в ПДД еще один термин — опережение. Это значит, что автомобиль едет по полосе попутного движения со скоростью, выше нежели скорость попутного транспорта.
Получается, что опережение справа в этом случае не запрещено. И неважно происходит оно в населенном пункте или за его пределами.

Но по правилам ПДД за городом водитель должен занимать крайний правый ряд, поскольку левый предназначен для опережения.

Иными совами: если по трассе кто-то движется по левому ряду (тем самым нарушает ПДД) и вы совершаете опережаете этой машины по правой полосе, это не будет трактоваться нарушением. Штраф за это не предусмотрен.

Инспектор ГИБДД может оштрафовать вас только за движение по обочине (ч. 1 статья 12.15). Размер штрафа — 1500 рублей. Иных штрафов за опережение ТС с правой стороны нет.

Вместо обгона пошел на разворот

Если вы совершаете обгон под запрещающий знак и по сплошной и вдруг видите, что на дороге патруль, то можно пойти на хитрость, включить левый поворот, совершив разворот или поворот налево с выездом на второстепенную дорогу, прилегающую территорию и даже на обочину встречной полосы.

Конечно, такое поведение привлечет внимание инспекторов, но спасет вас от лишения прав и вы отделаетесь штрафом в размере 1500 рублей.

По факту обгон вы не совершили. Вы не опередили впередиидущий автомобиль с выездом на встречку и возвращением в свой ряд. Не было возвращения в ряд, значит, не было обгона.

В этом случае вас оштрафуют за нарушение по статье КоАП 12.16 (ч.2) «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

На заметку: Разварот вместо обгона – опасный маневр. Следует осознавать риски движения по полосе встречного направления.

Выводы

Обгон под запрещающий знак может быть причинной не только ДТП, но и наложения штрафа. Этот маневр должен осуществляться только в том случае, если водитель может реально оценить дорожную обстановку и множество других совокупных факторов. Наказанием за неправильный обгон может стать не только денежный штраф, но и временное лишение прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector