В перечень мер господдержки детей из нуждающихся семей включается предоставление бесплатного питания в школе. Возможность предоставления таких льгот оговорена в законе «Об образовании», в статье 37. Но есть смысл уточнить, что государство позволило местным региональным властям самостоятельно устанавливать правила предоставления помощи. Также следует знать, что на упоминаемый вариант соцпомощи могут рассчитывать только учащиеся государственных школ.
У кого есть право на бесплатное питание в школе в 2023-2024 году?
Узнать о том, может ли ваш ребенок бесплатно питаться в школе, можно непосредственно в самом учебном заведении. Обычно возможность питаться в школе бесплатно дается детям из малоимущих и многодетных семей. Кроме того, в школах по всей территории России такое право предоставляется:
- сиротам (то есть детям, не имеющим родителей);
- детям с инвалидной категорией;
- детям, которых воспитывает матерь-одиночка;
- детям, столкнувшимися с тяжелыми жизненными проблемами;
- детям, родители которых занимались ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.
Сегодня многие пытаются разобраться в вопросе, в каких случаях и кому положено льготное питание в учебном заведении. У многих возникает вопрос по поводу понятия «тяжелая жизненная ситуация», так как оно достаточно расплывчато. Его оценка ложится непосредственно на руководителя класса. Он должен, пообщавшись с родителями чада, разобраться в проблеме и принять решение. Учитель при наличии определенных бумаг может обратиться в отдел опеки с соответствующим запросом. После рассмотрения заявки представители госструктуры присылают в школу ходатайство на предоставление льготы не более, чем на 1 год.
Положено ли питание в школе бесплатно?
Правила предоставления питания школьникам регулируются ФЗ-273 (статьей 37). Законом «Об образовании» государство обязывает администрации школ разрабатывать графики кормления детей.
На санитарно-эпидемиологические службы возлагается задача устанавливать нормы организации питания и следить за соблюдением санитарных правил. При этом государство обязывает местные власти принимать дополнительные постановления, закрепляющие предоставление бесплатного питания детям из льготных категорий.
Какие именно льготы по школьному питанию действуют в школе, можно узнать не только у классного руководителя, но и в органах соцзащиты по месту проживания. В школах России практикуется два вида льготного питания:
- бесплатное;
- с частичной оплатой.
Питание детей в школе может быть:
- двухразовым (подразумевается завтрак и обед);
- трехразовым (добавляется полдник), оно предоставляется учащимся в кадетских профилях;
- пятиразовым (предоставляется детям, проживающим в интернатах).

Заявление на бесплатное питание в школе (образец)
Питание в школах для детей из многодетных семей
Стоит понимать, что каждый субъект РФ имеет право самостоятельно присваивать семье статус многодетной, учитывая культурные и национальные особенности. Но большая часть регионов признает семью многодетной при наличии трех детей. При этом возраст первого ребенка не должен превосходить 18-летний рубеж (или 23-летний рубеж при условии учебы в ВУЗе или службы в армии РФ).
Льгота на школьное питание для таких детей представляет собой бесплатный завтрак и обед. Местная администрация отводит на питание школьникам определенную сумму. В регионах с высоким уровнем жизни местные власти могут уровень льготы сделать выше за счет региональной казны. Но бывают случаи, когда в слабо развитых регионах представители власти назначают компенсацию за питание в размере 30-70%. Тогда оставшуюся сумму родители доплачивают за свой счет.

1. Образец заявления на получение бесплатного льготного питания ребенку из многодетной семьи
Бесплатное питание для детей-инвалидов
Чтобы дети-инвалиды чувствовали себя полноправными членами общества, государство дарит им право на получение безвозмездного питания независимо от того, обучаются они на дневной форме или на дому.
В зависимости от типа учебного заведения, ребенок с проблемным здоровьем может получать питание:
- двухразовое, если малыш учится в обычной школе или в колледже;
- трехразовое, если обучение проводится с продленным пребыванием в школе или в школе-интернате;
- пятиразовое, если обучение проводится в специальных учебных заведениях, находящихся далеко от дома нуждающегося школьника.
Если ребенок учится в техникуме недалеко от дома, он получает право на двухразовое питание. Если на учебу приходится ездить, то трехразовое питание в буфете колледжа будет финансироваться из государственного бюджета.
Для сирот, которые столкнулись с утратой кормильца
Дети-сироты, как и дети-инвалиды, в зависимости системы питания учебного заведения, могут претендовать на двух-, трех- и пятиразовое питание.
На предоставление такой соцпомощи может повлиять уровень дохода попечителя и место обучения. Например, пятиразовое питание получают школьники, обучающиеся и проживающие в специальных образовательных учреждениях, в обычных и кадетских интернатах.
Льготное питание в школах для малоимущих
Факт того, что семья малоимущая и ребенку не хватает денежных средств на питание, не всегда легко доказать. Поэтому родителям придется общаться с классным руководителем и надеяться на его понимание. Возможно, учитель сможет в отделе опеки доказать необходимость предоставления питания конкретному школьнику на льготных условиях.
В таком случае ребенок сможет получать бесплатный завтрак или завтрак с обедом. Возможен и другой вариант, когда государство сделает питание частично платным.

Образец заявления на получение бесплатного льготного питания школьнику из малообеспеченной, малоимущей, социально незащищенной семьи
Могут ли питаться бесплатно дети матери-одиночки?
Ребенок матери-одиночки всегда имеет право на льготное питание. Эта соцпомощь оговаривается в законе «Об образовании». Однако тонкости ее предоставления устанавливаются на местном уровне.
На практике детская соцпомощь предлагается в таких вариантах:
- Вариант 1. Бесплатно дается только завтрак, обед финансирует мать.
- Вариант 2. За счет государственного бюджета предоставляется завтрак и часть обеда. Этот вариант более выгоден. Однако не каждый регион способен оказывать такую финподдержку.
- Вариант 3. Завтрак и обед оплачиваются государством. Такой вариант встречается очень редко.
Узнать, какой именно вариант льготы в конкретном случае будет актуальным, можно у классного руководителя или у директора школы. Но чтобы воспользоваться этим правом, матери-одиночке потребуется написать заявление и приложить к нему ряд требуемых документов с копиями.
Как получить льготу?
Вопрос, как оформить бесплатное питание в школе, интересует почти все семьи, в которых есть больной ребенок или в которых присутствуют финансовые проблемы у родителей.
Чтобы ребенку в школе предоставили безвозмездное питание, его родителям придется обратиться в местный орган соцзащиты с заявлением и рядом документов. После рассмотрения обстоятельств представители госструктуры дадут согласие или откажут в предоставлении льготы.
Обращаясь в орган соцзащиты, родителю придется предоставить заявление с просьбой о помощи и предоставить документы, подтверждающие факт обучения ребенка в данном учреждении.
Учитывая, что у заявителей будут разные основания на получение детской льготы, соответственно, и список требуемых бумаг в разных случаях будет отличаться. Поэтому в госструктуре потребуется заранее выяснить, какие документы нужны.
В случае положительного ответа, госорган присылает в школу ходатайство о предоставлении ребенку льготы на питание. Обычно такая помощь дается ровно на 1 год.
Какие документы и справки понадобятся?
Воспользоваться правом на получение в школе безвозмездных завтраков и обедов можно при условии приложения к заявлению:
- Документа, подтверждающего личность родителя.
- Свидетельства, подтверждающего рождение чада.
- Документа, подтверждающего статус многодетной семьи (если в семье много детей).
От малообеспеченной семьи потребуется удостоверение о статусе малообеспеченной. Также может потребоваться справка о зарплате родителей, по которой будет видно, что ежемесячный доход всей семьи ниже прожиточного минимума (ПМ). При наличии ребенка-инвалида прикладывается удостоверение об инвалидности.
Какие документы нужны для получения льготы, если ребенок потерял родителей и находится под опекой или принят в другую семью? Для этого потребуется копия решения попечительского совета о назначении опекуна и справка о его финансовых возможностях.
Если ребенок утратил кормильца, то в пакет документов вкладывается копия, подтверждающая смерть родителя, и справка от попечителей о том, что их доход ниже ПМ.
Образец заявления
Основанием для предоставления бесплатной еды в общеобразовательном учреждении служит заявление от родителя нуждающегося ученика. Особой формы оно не имеет, поэтому учебные заведения сами утверждают образец бумаги.
Чтобы заявление на бесплатное питание в школе приобрело юридическую силу, оно должно содержать:
- ФИО руководителя учебной структуры.
- ФИО родителя/опекуна ребенка.
- ФИО ребенка и класс, где обучается школьник.
- Подпись и дату написания бумаги.
- Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Теперь вы знаете все о бесплатном питании, которое полагается школьникам из нуждающихся семей. Пользуйтесь предложенными на законодательном уровне льготами и пусть они помогут вам в сложных жизненных ситуациях.
Как часто нужно собирать документы, чтобы ребенок регулярно питался бесплатно, раз в год или раз в 3 мес?
Один раз в год. В начале учебного года по заявлению с предоставление документов, предоставляющих право на льготное питание для ребенка в школе.