/>
  16 января 2023        458         0

Обновленные правила получения лицензии на автобусные перевозки с 1 января 2023 года

В этом материале мы рассмотрим как получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом, какие документы понадобятся, как часто проходят проверки и какой штраф за отсутствие лицензии на пассажирские перевозки.

Правительством РФ утверждены новые правила лицензирования деятельности по перевозке пассажиров (и иных лиц) автобусами (постановление № 1616 от 07.10.2020 г.), которые будут действовать с 01.01.2021 г. по 01.01.2027 г.

Лицензируемая деятельность включает в себя перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажиров или договора фрахтования транспортного средства (далее – коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

В Правилах перечислен пакет документов для получения лицензии, требования к соискателю и требования к лицам, осуществляющим деятельность.

Что нужно для получения лицензии на перевозку автобусами в 2023 году

Для получения лицензии необходимо обратиться с заявлением в Ространснадзор на включение используемых для перевозки автобусов в реестр лицензий. Такое заявление можно подать и онлайн в системе электронного оборота документов.

госуслуги

Требования к заявителю для получения лицензии на пассажирские перевозки

Требования к заявителю на получение лицензии регламентируются Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и утвержденным Постановлением Правительства РФ №280 о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Для получения лицензии на пассажирские перевозки автотранспортом предприятию надлежит иметь:

  1. Необходимые помещения, оборудованные для технического обслуживания и ремонта автотранспорта, либо представить договор со специализированной компанией, занимающейся обслуживанием и ремонтом.
  2. Квалифицированные водительские кадры, с которыми заключены договоры на работу, имеющие специальную подготовку для вождения пассажирских автобусов, получившие медицинские освидетельствования о здоровье.
  3. Условия для проведения медицинского осмотра водителей до и после рейса. Медицинский осмотр водителей относится к лицензируемой деятельности, соответственно, необходимо представить лицензию на такое обслуживание. Допускается возможность проведения осмотра сторонними специализированными медицинскими учреждениями, с которыми имеется договор.
  4. Автотранспорт, отвечающий всем требованиям безопасной эксплуатации при перевозке пассажиров, оформленный на предприятие на праве собственности или ином законном основании.
  5. Установленные на всех предназначенных для пассажирских перевозок автотранспортных средствах тахографы.

Если все эти требования выполнены, то подготавливаются все необходимые документы:

  1. Оформленное по требуемой форме заявление.
  2. Копии документов, подтверждающих наличие и качественное соответствие требованиям автотранспорта. Документы, подтверждающие право собственности или иное право на эксплуатируемый транспорт.
  3. Копии квалификационных документов водителей и результатов их медицинского освидетельствования.
  4. Копии дипломов медицинских специалистов и лицензии на их деятельность по проведению осмотра водителей до и после рейса или копии договора о соответствующем обслуживании в специализированных учреждениях.
  5. Копии документов, подтверждающих возможность перевозчика обеспечить требуемый уровень технического обслуживания и ремонта автотранспорта.

При наличии всего пакета документов остается решить, где будет удобнее получить лицензию на автобусные пассажирские перевозки. Это можно сделать в отделениях Ространснадзора, непосредственно в офисе или в электронном виде. К пакету прикладывается квитанция об уплате госпошлины, установленной НК РФ, на настоящий момент лицензия стоит 7500 рублей.

Рассмотрение поданной заявки производится в течение 3 дней, после чего заявителю предоставляется выписка о принятом положительном решении или уведомление об отказе. Причинами для отказа могут служить: недостоверность указанных сведений, неполный пакет предоставленных документов, несоответствие имеющихся возможностей перевозчика всем требованиям для осуществления заявленной деятельности.

Требования к лицам, уже имеющим лицензию на перевозку автобусами

Требования к лицензиату:

а) использовать для осуществления лицензируемой деятельности автобусы, принадлежащие лицензиату на праве собственности или ином законном основании (за исключением аренды автобусов с экипажем);

б) осуществлять деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения посредством исполнения должностных обязанностей назначенным работником, или самим ИП;

в) заключить договор (договоры) обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров;

г) заполнять путевые листы в установленном порядке;

д) допускать к перевозкам автобусы лицензиата, прошедшие предрейсовый или предсменный контроль их технического состояния и оснащенные тахографами (если требуется по законодательству), а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

е) осуществлять своевременное техническое обслуживание автобусов;

ж) обеспечивать стоянку автобусов по возвращении их из рейсов и окончании смены водителя на парковках (парковочных местах), соответствующих требованиям, установленным Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”;

з) передавать сведения о пассажирах и персонале (об экипаже) автобуса в автоматизированную централизованную базу персональных данных о пассажирах и персонале (об экипаже) автобусов лицензиата в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона “О транспортной безопасности”;

и) допускать к управлению автобусами водителей, состоящих в трудовых отношениях с лицензиатом, которые имеют российское национальное водительское удостоверение на право управления автомобилями категории “D” или иностранное водительское удостоверение на право управления автомобилями категории “D” – для водителей, являющихся гражданами Киргизской Республики, а также гражданами государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального языка, а в случае организованной перевозки группы детей – водителей, которые соответствуют также требованиям правил организованной перевозки группы детей автобусами;

к) соблюдать установленные особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей ;

л) осуществлять инструктаж водителя автобуса лицензиата, планирование мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, анализ дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов лицензиата и правонарушений, совершенных водителями при управлении ими;

м) проводить стажировки водителей автобусов;

н) обеспечивать проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) водителей, в т.ч. ИП, который самостоятельно осуществляет перевозки.

Как часто будут проверять лицензиатов на соответствие требованиям.

Плановые проверки будут подразумевать риск-ориентированный подход. Первая плановая проверка будет проведена не ранее, чем через год и не позднее, чем через два года после принятия решения о выдаче лицензии, независимо от присвоенной категории риска.

Предусматривается, в частности, что проведение плановых проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории высокого риска — один раз в год;
  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

В приложении приводятся критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.

Необходимо помнить, что осуществление любой лицензируемой деятельности без наличия лицензии наказывается штрафами. Для пассажирских перевозок такие штрафы составляют:

  • 50 000 рублей для граждан и должностных лиц:
  • 100 000 рублей с ИП;
  • 400 000 рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение предусмотрены те же штрафы плюс конфискация транспортного средства либо приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Источник:

https://область-на-островах.рф/2020/10/19/novye-pravila-litsenzirovaniya-passazhirskih-perevozok-2021-chto-nuzhno-dlya-polucheniya-kak-budut-proveryat-litsenziatov/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector