/>
  26 октября 2020        452         0

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2021

Какой штраф предусмотрен за вождение без страховки в 2021 году? На сколько рублей инспектор ГИБДД оштрафует за езду без ОСАГО?

Штраф ГИБДД за управлением автомобилем без страховки ОСАГО в 2021 году составляет от 800 до 1000 руб.

Ст. КоАП 12.37 ч.1 и ч.2

Размер штрафа за отсутствие ОСАГО у физических лиц

Отсутствие ОСАГО у физических лиц может быть по нескольким причинам:

  • Полис просто не оформлен. В этой ситуации предусматривается административное взыскание в размере 800 рублей. Это предусматривает Ч. 2 стат. 12.37.
  • Полис просрочен. В этой ситуации сотрудник ГИБДД может выписать штраф в размере 800 рублей согласно Ч. 2 стат. 12.3.
  • Полис ОСАГО оформлен, но физически находится дома. В этой ситуации человеку придется заплатить штраф 1000 рублей, или же он просто получит письменное предупреждение от сотрудника.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

Какой будет штраф юридическим лицам, если нет страхового полиса?

Транспортные средства могут быть оформлены как на физическое, так и на юридическое лицо. Именно поэтому есть разница в ответственности, которую будут нести разные субъекты. Для юридических лиц предусматривается другая ответственность за езду в отсутствии страховки.

размер штраф за езду без осаго

Читайте также: У виновника ДТП нет страховки, что делать?

Особенность состоит в том, что получить штраф за езду без ОСАГО может только водитель, который ездит без соответствующих документов. При этом ч. 2 ст. 12.37. КоАП предусматривает ответственность для юридических лиц, которая заключается в том, чтобы заплатить штраф за отсутствие оформленного полиса. Стоит отметить, что в самом тексте статьи не идет речь конкретно о юридических или физических лицах, так что всегда подразумевается, что размер штрафа будет 800 рублей, если не указано иное.

Размер штрафа за пользованием авто без страховки в 2021 году Статья КоАП Основания для наложения штрафа ГИБДД
1000р Ст. 12.37. ч2 Не оформлен полис
800р (либо письменное предупреждение) Ст.12.3. ч3 Полиса ОСАГО при себе не, водитель оставил его дома, но договор “автогражданки” был заключен.
1000р Ст. 12.37. ч2 Использование просроченного полиса ОСАГО
800р. Ст 12.37. ч1 Управление машиной человеком, не вписанным в полис ОСАГО.
800р. Ст.12.37. ч1 Автомобиль используется во время не указанное в полисе ОСАГО

Штраф ГИБДД за ОСАГО с дорожных камер

Данный вопрос интересует водителей еще с 2018 года, когда подобную систему обещали ввести для использования в Татарстане и Москве, но ситуация складывается таким образом, что запуск постоянно откладывается.

На данный момент периодически появляется информация о том, что эта система все-таки будет запущена в 2021 году, но точных данных пока что нет. Именно поэтому приходится ждать обновлений и последних новостей, которые касаются этого нововведения.

Суть его должна состоять в том, что проставленные камеры прямо на дорогах смогут проводить фиксацию наличия страховки на фото и на видео. После этого фотография будет передана гражданину вместе со штрафом в виде письма. Именно такой вариант контроля наличия документов является довольно перспективным, но на деле пока что еще ничего неизвестно и когда система будет работать тоже точной информации никто дать не может.

Важно! Если система с камерами все-таки будет работать, то штраф будет получать не водитель, а собственник, на которого оформлен автомобиль. Об этом обязательно следует помнить тем, чьим автомобилем пользуются третьи лица. Штрафы все равно придется оплачивать владельцу. 

Повторный штраф за пользование автомобилем без полиса

Особенностью наложения штрафов за повторное нарушение и езду без страхования является тот факт, что санкции не относятся к прогрессивным. Это значит, что повторно инспектор не сможет увеличить размер штрафа по собственному усмотрению в случае, если водитель допустил такое же нарушение еще раз. При этом инспектор может использовать ту «вилку», которая предоставляется в разнице суммы от 800 до 1000 рублей и склонять ее в сторону к 800 рублям.

Водителю всегда стоит помнить о том, что он обязан выполнять условия и требования, предусмотренные действующим законодательством, так что не стоит делать себе дополнительные проблемы из-за отсутствия штрафа. В среде водителей бытует ошибочное мнение, что нельзя получить больше одного наказания за нарушение в сутки. Правда состоит в том, что еще как можно. Именно поэтому за сутки при езде без соответствующего документа можно получить много штрафов за езду без ОСАГО и все они будут иметь законную силу, а водитель будет обязан их оплатить. Естественно, что вероятность этого небольшая, но никогда не стоит забывать о ее существовании.

На заметку! Можно допустить оплошность и не по своей вине. С введением электронного страхового полиса есть возможность получить его на выгодных условиях, но при этом надо знать, что вступает в силу он не с момента покупки, а спустя 3 дня, так что стоит заранее приобрести себе такой документ, а не в последний день, когда истекает срок старого страхования.

Штраф за фальшивый полис ОСАГО

За поддельный документ предусматривается административная ответственность. Если сотрудник ГИБДД выявил такой полис в ходе проверки, то он выписывает водителю штраф за ОСАГО в размере от 800 до 1000 рублей на усмотрение сотрудника службы.

Покупка полиса даже в надежной компании не дает гарантии того, что клиент получает «белую» страховку. До сих пор остаются распространенными «серые» схемы, при которых сотрудники на фирменных бланках оформляют страховые полисы, но не вносят их в базу.

Некоторые водители намеренно покупают подделки и получают большой риск ценой весьма скромной экономии, но не все выбирают себе такой вариант, поэтому обязательно стоит проверять свою страховку по базе.

Когда можно ездить без страховки ОСАГО в 2021 году?

У новых владельцев автомобиля есть 10 дней на то, чтобы оформить для себя полис страхования. В противном случае придется оплачивать штраф за то, что были нарушены эти предусмотренные сроки. Это единственное исключение, которое дает возможность легально ездить несколько дней без страхового полиса. При этом стоит помнить о трехдневном вступлении в силу электронной страховки, так что лучше не затягивать покупку до последнего дня.

Забыл страховку дома, это наказуемо?

Да, в этой ситуации у инспектора ГИБДД есть 2 варианта решения проблемы: выписать штраф в размере 1000 рублей или вынести соответствующее предупреждение согласно ст. 3.4. КоАП.

Предупреждение водителю выносится в письменном виде. При этом инспектор должен предварительно проверить по базе действительно ли водитель оформил соответствующий полис.

Какой штраф ГИБДД за просроченный ОСАГО?

Если документ просрочен, то водителю придется заплатить штраф в размере 800 рублей. Это одно из самых серьезных нарушений, так что обязательно следует предварительно проверять сроки действия страховки и следить за ними чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию.

Сколько составляет штраф, если водитель не вписан в ОСАГО?

Если водитель не вписан в документ, то владельцу машины придется заплатить штраф за отсутствие страховки ОСАГО в размере 1000 рублей.

Снимают ли государственные регистрационные знаки, если нет ОСАГО?

Нет, подобная мера административного взыскания имела место только до 2014 года. Она основывалась на п.144 Приказа МВД РФ №185 от 2-го марта 2009-го года, который уже потерял свою юридическую силу.

Как обжаловать штрафные санкции?

Полный порядок опротестования представлен в Главе 30 КоАП, но если выразить сказанное в ней кратко, то свою жалобу можно принести непосредственно инспектору, который выписал штраф, вышестоящему лицу в ГИБДД или в районный судебный орган. Быстрее получить результаты можно при подаче жалобы должностному лицу, ведь там все решается в срок до 10 дней, а если потребуется обращение в суд, то этот процесс может занять до 2 месяцев.

Где можно оплатить штраф ГИБДД за просроченную страховку?

Существует несколько способов:

  • банкоматы и терминалы;
  • официальный интернет-портал ГИБДД;
  • Госуслуги;
  • отделения банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector