/>
  09 ноября 2020        56         0

Штраф за прицеп без документов, если не зарегистрирован, нет номерных знаков, нет категории на прицеп

Поскольку прицеп не является механическим средством, его нужно зарегистрировать в Госавтоинспекции. В этом материале юрист нашего портала расскажет, что будет, если передвигаться на машине с прицепом без документов и какой за это штраф, а также какое наказание понесет водитель, если ездит с самодельным легковым прицепом.

Штраф за прицеп без документов — 500 рублей

ст. 12.1 КоАП РФ

Штраф за использование прицепа без документов в 2021 году

Передвижение на машине с автоприцепом регламентируется законодательством РФ. Также правилами установлены единые требования к скорости движения на автомобиле с прицепом и к их габаритам.

Всего выделяют 4 типа прицепов, включительно такие параметры, как вес, который складывается из собственной массы и грузоподъемности.

  • до 750 кг — для водителей с открытой категорией В;
  • до 3,5 тонн — для автомобилистов с категорией В (масса машины должна быть больше или равна массе загруженного прицепа, а их суммарный вес не должен быть более 3,5 тонн) и категорией ВЕ;
  • до 10 тонн — нужна категория Е;
  • более 10 тонн — грузовой прицеп.

Таблица штрафов за езду с прицепом без документов

Штрафы за отсутствие документов на прицеп легкового автомобиля в 2021 году составляют:

Вид нарушения Размер штрафа
Прицеп не зарегистрирован  от 500 до 800 рублей
Отказ предъявить регистрационные документы во второй раз 5 000 рублей или лишение прав на срок от 30 до 120 календарных дней
На прицепе нет номерных знаков, но он зарегистрирован  от 2500 до 5000 рублей или лишение удостоверения водителя сроком от 30 до 120 календарных дней
Не открыта нужная категория водительских прав от 5 000 до 15 000 рублей
Передвижение с фаркопом без соответствующей пометки в регистрационных документах 500 рублей
Несоответствие установленных законодательством норм в регистрационных документах на прицеп от 1500 до 2000 рублей

Отсутствие необходимых документов на прицеп — это нарушение, в результате чего владелец несет административные наказания, а некоторых случаях, ему грозит лишение водительского удостоверения. В некоторых ситуациях инспектор ГИБДД может арестовать прицеп и отправить его на штрафстоянку. Размер штрафа за езду с прицепом без соответствующих документов можно уменьшить наполовину. Для этого нужно погасить задолженность в течение 20-дневного срока.

штраф за прицеп без документов

Общие требования к пользованию прицепом

  • Средство для перевозки грузов должно быть зарегистрировано в базе ГИБДД не позже, чем через пять дней после его покупки и быть оснащено номерным знаком;
  • Соблюдение скоростного режима в пределах 70 км/ч на дороге и 90 км/ч на автомагистрали;
  • Прицеп и сам груз не должны ограничивать обзор;
  • Нельзя перевозить груз, масса которого превышает установленные нормы;
  • Наличие страховки или включение прицепа в страховой полис, если автомобиль стоит на балансе у юрлиц.;
  • Габариты автоприцепа должны быть в пределах нормы: длина — до 12,4, высота до 2,55 метров;
  • Длина автоприцепа превышающая 18,3 метра является нарушением;
  • Исправные габариты и световые приборы.

При несоблюдении вышеперечисленных требований водитель понесет наказание в виде штрафа за нарушение правил ПДД и ряда статей КоАП РФ.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

Требования к эксплуатации автоприцепа

Для пользования данным нетранспотрным средством водитель должен соблюдать ряд условий:

Катафоты и фонари

Согласно ст. 19.1 ПДД при движении в условиях ограниченной видимости, а также в тоннелях, водитель должен включать габариты на прицепе в любое время суток.

Для того чтобы прицеп хорошо опознавался на дороге, на заводе устанавливаются:

  1. поворотники (2 оранжевых указателя, которые находятся в корпусе заднего фонаря);
  2. габариты (2 красных фонаря, которые находятся сзади по бокам);
  3. стоп-сигнал (2 красных указателя сзади);
  4. противотуманные фары;
  5. лампочки освещения номера.

Также автоприцепе должен быть освещен Светоотражатели (или катафотами, как их еще называют):

  1. Светоотражатели в передней части (круглой формы)
  2. Светоотражатели задние (треугольные, одна из вершин треугольника направлена вверх)
  3. Боковые оранжевые светоотражатели (могут быть круглыми, но никогда треугольными)

Если местоположение и число световых приборов не соответствует требованиям или они работают неисправно, то пользоваться автомобильным прицепом запрещается.

Требования к номерным знакам

Независимо от того, что прицеп не относится к категории транспортных средств, на нем должны быть номерные знаки. Для этого на нем предусмотрено специальное место для установки знака гособразца.

Нужно знать! Если на прицепе нет знака на водителя накладывается административная ответственность: штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на управление этим средством.

штраф за прицеп без документов

Правила транспортировки груза на автоприцепе

Требования, предъявляемые к перевозке груза, четко прописаны в пункте 23 ПДД РФ.

Согласно этому, при перевозке груз должен быть равномерно расположен по осям прицепа. Габаритные огни, сигналы торможения, регистрационные знаки, указатели поворота не должны быть перекрыты свисающим грузом или его креплением. Перевозимый прицепом груз не должен нарушать устойчивость ТС и мешать обзору.

При транспортировке крупногабаритного груза водитель должен установить опознавательные знаки. В сумерках и темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости, в передней части автомобиля должен быть установлен белый фонарь или светоотражатель, а сзади должен находиться фонарь красного цвета.

Неправильная транспортировка груза, которая не соответствует правилам ПДД, наказывается административным взысканием.

Штраф за нарушение правил перевозки опасных грузов юрлицом составляет 400 000 — 500 000 рублей (статья 12.21.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Цитата:

Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Штраф за перевозку негабаритного груза составляет

  • от 1 000 до 1 500 тысяч рублей для водителя, а также возможно лишение прав на срок от 2 до 6 месяцев
  • для должностных лиц от 10 до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.

Статья 12.21.1. КоАП. Цитата:

Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 2, но не более 10 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10 процентов —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — на собственника (владельца) транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Как не платить штраф за прицеп

Есть способ, при котором водитель может избежать наказание рублем за езду без документов на автоприцеп, если он забыл их дома. Чтобы это средство не отправили на штрафплощадку, у его владельца есть законное право указать в протоколе, что ему требуется время на устранение нарушения. На практике это время составляет от получаса до часа.

За это время кто-то из друзей или родственников может привести забытые документы. Также можно оставить прицеп на обочине и взять такси, чтобы привезти инспектору ПТС или свид-во о регистрации.

Можно ли ездить с прицепом без документов?

В случае, если водитель передвигается с прицепом без документов, это расценивается как их отсутствие. Значит, они утеряны или были изъяты, либо прицеп был приобретен без соответствующих документов и не поставлен на учет.

Решение за подобное нарушение будет вынесено на основании статьи 12.1 КоАП

«Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра».

Какой размер штрафа за неоформленный прицеп? От 500 до 800 рублей за первое нарушение. В дальнейшем повторное нарушение будет караться суммой в 5 000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

Что касается самодельного прицепа, ездить с ним без документов нельзя, так как подобный вид транспорта приравнивается к изготовленному на заводе. В 2021 году штраф за самодельный прицеп без документов составляет 500 рублей. В некоторых случаях средство может быть доставлено на штрафплощадку.

Нужно ли ставить прицеп на учет?

Прицеп — это транспортное средство неоснащенное мотором, предназначенное для перевоза грузов. По этой причине оно должно быть зарегистрировано в ГИБДД.

Это положение регулируется приказом МВФ № 399 от 26.06.2018. Владельцы ТС в течение 10 дней должны зарегистрировать ТС или обновить регистрационные данные после проведения сделки купли-продажи, снятия прицепа с регистрационного учета, смены госномера или иных случаях, когда нужно обновить данные.

На заметку: после регистрации в отделении ГИБДД владелец прицепа должен получить номерные знаки и сопутствующие документы.

Документы необходимые для регистрации автоприцепа

Если транспортное средство не зарегистрировано, необходимо зарегистрировать его в срочном порядке. Для этого понадобятся такие документы:

  1. заявление в ГИБДД о постановке прицепа на учет;
  2. свидетельство о пройденном техосмотре (для юрлиц);
  3. паспорт на прицеп;
  4. паспорт владельца;
  5. договор купли-продажи;
  6. квитанция об оплате регистрационных услуг;
  7. страховой полис ОСАГО (необходим для для юрлиц и грузовых прицепов).

Для прохождения регистрации прицепа и получения номерных знаков и паспорта для самодельного прицепа нужно предъявить такой пакет документов:

  1. паспорт владельца;
  2. квитанции об оплате экспертных и услуг по регистрации ТС;
  3. фото прицепа снятые с четырех сторон;
  4. чеки и другие документы на используемые в конструировании устройства и материалы;
  5. справка о безопасности в соответствии нормам от НАМИ;
  6. водительское удостоверение с разрешающей категорией.
Важно! Для управления транспортом с автоприцепом в водительских документах должна быть открыта соответствующая категория. За ее отсутствие полагается штраф.

Какие документы нужны для пользования прицепом?

У собственника данного средства при себе должны быть :

  1. Удостоверение с открытой категорией («В» — если вес машины 3500 кг, а прицепа 750 кг; «ВЕ» — если вес авто 2800 кг, а прицепа 1000 кг; «В» если вес машины 2500 кг, а прицепа 1000 кг
  2. техпаспорт на автоприцеп
  3. свид-во о регистрации ТС с указанием категории, к которому относится данное средство.

Первый владелец, который приобретает прицеп, получает с ним ПТС от завода, где он был изготовлен. Если этот ПТС был утрачен, то дубликат нужно брать в ГИБДД. В ПТС указана такая информация, как номер рамы, шасси, кузова, VIN.

штраф за прицеп без документов

Какие документы нужны на самодельный прицеп?

Вместо обычного ПТС на самодельное средство должен быть получен сертификат о безопасности конструкции.  Это свидетельство выдается испытательной лабораторией или сертификационным центром после проведения экспертизы на имя его владельца, а ПТС выдается на само изделие. Во время использования прицепа, эти два документа владелец должен всегда иметь при себе.

На прицеп к легковой машине ОСАГО физлицам не нужен. Более того, с 01.01.2012, на основании п.4ст. 32 закона № 170-ФЗ от 01.07.2011, если прицеп используется физлицом для автомобиля весом до 3,5 тонн, то проходить техосмотр на него не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector