/>
  23 октября 2020        114         0

Состав автомобильной аптечки в 2021 году: что должно входить в перечень? Какой штраф за отсутствие?

Автомобильная аптечка — это набор из медицинских средств, необходимых для оказания первой помощи пострадавшему в ДТП. При ее отсутствии автомобилисту не выдадут диагностическую карту. Также наличие аптечки может проверить инспектор ГИБДД.

В этой статье мы рассказываем, какой состав новой аптечки в 2021, что в ней должно находиться и какой штраф будет, если в машине ее нет, а также в каких случаях она будет необходима.

Штраф за отсутствие аптечки у автовладельца равен 500 рублей

Ст. 12.5 КоАП

Аптечка водителя или как ее еще называют «аптечка первой помощи», представляет собой набор медицинских средств необходимых для оказания медицинской помощи лицу, пострадавшему при ДТП, или лицу, находящемуся в чрезвычайной ситуации.

Перечень препаратов автомобильной аптечки регулярно меняется, в связи с чем нужно знать, какие требования предъявляются к аптечке при осмотре автомобиля автоинспектором и при техосмотре.

автомобильная аптечка состав

Аптечка в машину: требования по ГОСТ в 2021

Из автомобильной аптечки убрали лекарства.В 2021 году, в аптечке у водителя должны находиться медицинские маски и стерильные салфетки.

Почему убрали следующие средства в аптечке водителя: валидол, зеленку, нашатырный спирт, анальгин и активированный уголь? Главная причина, по которой эти препараты убрали, кроется в возможных противопоказаниях к их применению. Теперь профессиональную медицинскую помощь могут оказывать только специалисты — профессиональные медработники.

Вторая причина изъятия препаратов из аптечки – несоблюдение температурного режима. Лекарственные средства должны храниться в определенных условиях, а в салоне автомобиля этого добиться невозможно.

Из автомобильной аптечки убрали лекарства, заменив их на перевязочные материалы: бинты, лейкопластыри и другие кровоостанавливающие средства и прибор искусственного дыхания.

Содержимое новой автомобильной аптечки в 2021 году

Согласно нового перечня, который регламентирует состав аптечки автомобильной, акцент сделан на кровоостанавливающих средствах. Это связано с тем, что чаще всего люди, попавшие в ДТП, гибнут от потери крови еще до приезда скорой помощи. По этой причине в чемоданчике должны быть стерильные и нестерильные бинты различного размера, лейкопластыри, жгуты, салфетки – основной перечень.

Для оказания скорой медицинской помощи пострадавшему в ДТП в набор кейса включены:

аптечка в автомобиле
В России водитель также может положить в дорожный чемоданчик средства от головной и зубной боли.

Докомплектовывать обязательный состав необязательно, но можно. Так, в 2021 автомобилисту разрешается дополнить аптечку кровоостанавливающими препаратами или обезболивающими медикаментами, которыми будет пользоваться владелец ТС или его пассажиры.

  1. При простудных заболеваниях помогут жаропонижающие препараты.
  2. При высоком артериальном давлении водитель может воспользоваться препаратами для его нормализации.
  3. Также в чемоданчик можно положить средства от изжоги и диареи.
  4. Если у водителя и его пассажиров имеются хронические заболевания, он может пополнить чемоданчик необходимыми препаратами.

Как пользоваться аптечкой в случае ДТП?

Чтобы оказать неотложную помощь пострадавшему в аварии, нужно надеть на руки перчатки, которые содержит новая аптечка. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Если у пострадавшего открылось артериальное кровотечение, нужно придавить пальцами место ранения и зафиксировать жгут выше него, а после этого наложить тугую повязку из стерильных бинтов и зафиксировать время наложения жгута.
  2. Если дыхание не определяется, нужно воспользоваться специальным устройством, которое называется «Рот-в-рот». Оно есть в комплектации.
  3. При мелких ранах, ушибах и ссадинах для наложения тугой давящей повязки нужно использовать бинты.
  4. Чтобы в рану не попала пыль и грязь, нужно наложить бактерицидную салфетку и зафиксировать ее рулонным пластырем.

Помните, что в аварийной ситуации первым делом на место происшествия нужно вызвать карету скорой помощи, после чего приступать к оказанию первой помощи пострадавшим.

Проверка аптечки инструктором ГИБДД: ваши действия

Если во время осмотра вашего автомобиля инспектор попросит вас предъявить аптечку, огнетушитель и другие устройства, придерживайтесь следующих действий:

  1. Попросите его предъявить удостоверение и перепишите из него основную  информацию, ссылаясь на пункт 2,4 ПДД.
  2. Напомните инспектору о необходимости указания оснований, на которых он требует предъявить ему чемодан. Если он скажет, что это внутренний приказ, вы можете ему не подчиняться. Водитель выполняет только правила ПДД.
  3. При наличии действующего талона  техосмотра, вы можете не предъявлять аптечку, поскольку требования к аптечке при техосмотре вы соблюли, значит, вопросов быть не должно.
  4. Если инспектор продолжает требовать от вас предъявления аптечки, настаивайте на составлении протокола досмотра. В этом случае инспектор будет обязан привлечь понятых.
  5. Требование предъявить аптечку не может являться причиной для досмотра ТС. Напомните инспектору о санкциях по статье за самоуправство.
Нужно знать! В 2021 году штраф за отсутствие аптечки составляет 500 рублей, но если в вашей аптечке отсутствуют некоторые составляющие, попросите инспектора вынести предупреждение. Теперь вы можете ответить на вопрос, нужна ли эта вещь  в автомобиле.
Состав автомобильной аптечки в 2021 году

Полный состав автомобильной аптечки в 2021 году

Срок годности автомобильной аптечки в 2021 году

После того как в Приказ Министерства здравоохранения от 1996 года были внесены вышеуказанные поправки, стоимость автомобильной аптечки значительно снизилась. Кроме того, увеличился ее срок годности. В 2021 году он составляет 4,5 года. Посмотреть дату изготовления можно на упаковке.

Если срок годности истек, на ее замену водителю дается дополнительных  6 месяцев.

Важно! Менять аптечку водитель должен каждые 5 лет.

При этом ее замена не предусматривает полного обновления, ведь бинты при их правильном хранении не ограничены в  сроках хранения, а бактерицидные медицинские лейкопластыри могут использоваться в течение 6 лет. В связи с этим средства для перевязки ран можно продолжать использовать, переложив в из старой аптечки в новую.

На заметку! Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Автомобильные аптечки первой помощи, приобретенные до выхода приказа, можно использовать в течение срока их пригодности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Сколько стоит  автомобильная аптечка в 2021 году

После того как из чемоданчика убрали все дорогостоящие препараты, ее цена снизилась и составляет около 350-500 рублей.

Рекомендация для водителя:

  1. Определите место для аптечки в салоне своего автомобиля и предупредите своих пассажиров о ее местонахождении.
  2. Время от времени проверяйте содержимое чемоданчика. Обратите внимание на наличие в ней предметов, входящих в перечень и их сроки хранения.
  3. В 2021 году купить аптечку водителя можно в аптеке, на автозаправке или в магазине автозапчастей.

Чем отличается автомобильная аптечка от медицинской

Аптечка автомобильная. Этот чемоданчик нужен лишь  для оказания первой помощи пострадавшему до прибытия бригады скорой помощи.

Медицинская аптечка. Представляет собой набор специальных инструментов и медикаментов для оказания профессиональной медицинской помощи. Водитель, у которого нет медицинского образования, не имеет права пользоваться такой аптечкой.

Запомните, это важно!

  1. Штраф за отсутствие автомобильной аптечки — 500 рублей.
  2. Аптечка необходима только для того, чтобы в случае ДТП не дать травмированному умереть до прибытия скорой.
  3. Без нее вы не сможете пройти техосмотр. Автоинспектор может потребовать от вас предъявить ему чемоданчик.
  4. В обновленной аптечке нет лекарственных препаратов, кроме перевязочных бинтов, лейкопластырей, салфеток и аппарата искусственного дыхания «Рот в рот».
  5. Срок годности аптечки — 4,5 года. Стоит она около 350-400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector