/>
  14 ноября 2020        8         0

У виновника ДТП нет страховки, что делать пострадавшему?

Содержание

У виновника ДТП нет страховки, как делать пострадавшему, как оценить и возместить ущерб? Как поступить в ситуации, если у виновника полис ОСАГО с ограничениями или он в него не вписан? В каких случаях обращаться в суд? Все эти вопросы мы рассмотрим подробно в этом материале.

Сегодня число водителей, которые не имеют полис ОСАГО, значительно возросло. Многие автомобилисты не страхуют свою машину из-за низкого штрафа, составляющего всего 800 рублей.

Неисполнение владельцем ТС нормы страхования, указанной в федеральном законе, влечет к административной ответственности. Водителю выписывается штраф в размере 800 рублей. Часть 2, статья 12.37 КоАП РФ.

Но не так страшно получить штраф, как попасть в ДТП без действующего страхового полиса!

В данной статье вы узнаете:

  • Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО или Каско?
  • Как получить выплату со своей страховой компании?
  • Как оценить причиненный автомобилю ущерб?
  • Как получить денежную компенсацию через суд?

Выплатит ли страховая компания пострадавшему, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

Принцип действия гражданского страхования заключается в том, что когда случается ДТП, компания виновника выплачивает установленные денежные средства, которые идут на ремонт автомобиля пострадавшей стороны. Но как быть, если инициатор ДТП не имеет полиса ОСАГО?

Если у водителя не застрахована ответственность, значит, компании никакой не существует.

Что говорит закон? В части 1 статьи 1064 ГК РФ сказано, что виновник ДТП полностью возмещает ущерб и за счет его денежных средств осуществляется ремонт пострадавшего автомобиля.

Это значит, что порча имущества физического или юридического лица подлежит полному возмещению лицом, которое виновато в данном деянии. Законом установлено, что потерпевшая сторона вправе запросить денежную компенсацию сверх той, которая покрывает расходы на восстановление объекта. Часть 1 статья 1064 ГК РФ.

Как проверить, есть ли у виновника ДТП страховой полис

Проверить наличие полиса можно на портале РСА. Для этого:

  1. перейдите по ссылке: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm,
  2. внесите серию и номер бланка страхового полиса в отведенные для этого поля,
  3. нажав на кнопку «Я не робот»,
  4. теперь нажмите «Поиск» и выберите из списка нужный вариант.

Результат поиска будет выведен в форме таблицы, в которой в столбце статус должно значится «Находится у страхователя«. Это означает, что страховка у виновника ДТП действующая.

Важно! Если в результате поиска всплыло окно с ошибкой, это можно трактовать, как срок действия страхового полиса на момент запроса истек, значит, он просроченный. В этом случае потерпевший уже не сможет получить компенсацию от страховщика

Как оценить полученный ущерб, если у виновника нет полиса ОСАГО или КАСКО?

Бывают ситуации, когда участники аварии «решают вопрос на месте». Потерпевшая сторона может дать свое согласие только в том случае, если повреждения автомобиля совсем незначительные и известна примерная стоимость ремонта. Тогда составляется расписка о получении денежных средств и отсутствия претензий.

Но такие ситуации случаются очень редко. Если есть сомнения о наличие скрытых повреждений, пострадавшему лучше не рисковать. В этот момент наступает важная процедура – независимая экспертиза, которая оценивает нанесенный ущерб.

До сих пор нет единого метода, по которому осуществляется данная процедура. Существует два варианта оценки ущерба: среднерыночная и «единая методика». Они значительно разнятся между собой. Последняя принята для вычисления стоимости ремонта по ОСАГО. Это означает, что пострадавший получит меньшую сумму, которую не хватит на полноценное восстановление транспортного средства. Данная оценка проходит по базе РСА и в ней не указывается реальная стоимость запчастей на момент возникновения ДТП.

Если есть КАСКО?

Если окажется, что у виновника ДТП нет ОСАГО, но зато у потерпевшего оформлена КАСКО, то последнему не придется решать вопрос с виновником самостоятельно. В этом случае он может обратиться в свою страховую компанию и получить деньги на ремонт машины после ДТП с участием нарушителя без страховки.

При этом сценарии страховщики взыщут ущерб с потерпевшего через процесс суброгации,что значит, виновник при любом раскладе будет компенсировать ремонт, но не напрямую потерпевшему, а его страховавшей компании.

что делать если у виновника дтп нет страховки

Как получить компенсацию со своей страховой компании, если у виновника ДТП нет полиса?

К сожалению, никак. Это невозможно сделать, если речь идет об ОСАГО. Пострадавшая сторона вправе обратиться в свою страховую организацию, но в результате будет законный отказ. У многих владельцев возникает вопрос: «Почему так, ведь за полис уплачены денежные средства, а страховая не возмещает ущерб?»

Правомерность данного действия скрывается в сути самого понятия ОСАГО. Данный вид страхования не защищает имущество пострадавшей стороны, он отвечает за ответственность перед третьими лицами, если возникает авария.

Полис ОСАГО не возмещает вред имуществу, жизни или здоровью. Он страхует обязанность виновника по уплате средств в момент наступления ДТП.

Таким образом, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, его обязанность не застрахована и ему придется возмещать денежные средства из своего кармана, а не через организацию.

Должен ли присутствовать виновник при проведении экспертизы?

Пострадавшая сторона не обязана уведомлять виновника аварии о назначенной независимой экспертизе, т.к. эта процедура не является фактом подтверждения повреждения машины (за это отвечают сотрудники ГИБДД или участковый). Не существует законодательного акта, где указано, что инициатор аварии должен присутствовать при оценке.

Если потерпевший хочет, он имеет право уведомить виновника в любой удобной ему форме. В тексте указывают место проведения и назначенное время.

Не стоит противиться, если инициатор сам захотел присутствовать в момент процедуры. В ГПК РФ сказано, что он имеет право присутствовать в момент экспертизы.

Иногда действие связывают с «устоявшимися нормами» ГПК и положением 19.09.2014 года №433-П (в котором не указано данное требование). Иногда даже вспоминают методические рекомендации 1998 года (37.009.015-98 4.1.3). В этом пункте упоминалось о том, что пострадавшая сторона должна отправить телеграмму инициатору ДТП. Данные рекомендации уже давно устарели и не применяются в судебной практике. Их разрабатывали для судебных экспертов и те правила, которые там описаны, имели место только в данной отрасли.

Различные ситуации и пути решения

Теперь перейдем к наиболее распространенным случаям, когда пострадавший не может получить компенсацию от страховой компании виновника, потому как у него не оформлен страховой полис, либо владелец авто его не вписал, либо полис просрочен.

Виновник не вписан в страховой полис владельца машины

Оформить полис гражданского страхования можно на ограниченное или неограниченное количество лиц (№40 ФЗ пункт 2, статья 15).

При составлении ОСАГО страховая компания рассчитывает коэффициенты по каждому водителю. По закону считается, что гражданская ответственность каждого автолюбителя застрахована.

Если полис составлен на неопределенное количество лиц, которые могут управлять ТС, то каждое из них является застрахованным.

Если в ОСАГО вписаны лица, среди которых нет виновника ДТП, нанесенный ущерб все равно считается страховым случаем (№40 ФЗ пункт 2, статья 15). Потерпевшая сторона должна обратиться в страховую компанию и получить установленную денежную сумму. Фирма обязана выполнить данное обязательство, даже если инициатор ДТП не вписан в полис.

что делать если у виновника дтп нет страховки

Виновник аварии согласен отремонтировать авто потерпевшего

Когда инициатор аварии не имеет полиса ОСАГО, ему лучше решить вопрос «сразу на месте». Так удастся избежать длительных судебных разбирательств и сберечь денежные средства, которые пошли бы на оплату штрафов.

Если потерпевшую сторону устраивают предложенные условия, составляется расписка об отсутствии претензий. В ней указываются следующие данные:

  • Дата, время и место ДТП;
  • Марка, модель, государственный номер каждого авто;
  • Личные данные участников аварии (серия и номер документов удостоверяющих личность, место прописки, номера телефонов).
Нужно знать! Стороны пострадавшие в результате ДТП могут на законных основаниях договориться о том, что стоимость ремонта автомобиля на СТО или в сервисном центре будет оплачена средствами нарушителя ПДД.

Все подробности должны быть заранее обговорены и перечислены в расписке. После восстановления машины после аварии, потерпевший в свою очередь предоставляет ответную расписку, в которой фиксирует, что им была получена полная компенсация и он не имеет претензий к виновнику аварии.

Скачать (бланк) образец расписки при ДТП без страховки у виновника о возмещении стоимости услуг по ремонту автомобиля потерпевшего

Если нарушитель обещал возместить ущерб, но скрылся

Если виновник аварии написал расписку (ссылка на образец дана выше) о возмещении ущерба, но скрылся, потерпевшая сторона должны выполнить следующие действия:

  1. Направить ему досудебную претензию, в которой указать требования о возмещении. В претензии должны быть указаны сведения, о возможных последствиях, если обязательства не будут исполнены. Пишется досудебная претензия в свободной форме.
  2. Если виновник аварии не предпримет никаких действий, потерпевшая сторона будет вправе подать исковое заявление в суд и потребовать произвести принудительное взыскание средств.

Если нарушитель отказывается платить

В этом случае потрепавший может поступить также, как указано  в предыдущем раздел, то есть направить нарушителю досудебную претензию и если он не будет компенсировать нанесенный  ущерб в полном объеме, потерпевший может обратиться в суд и иском.

Иные случаи (Федеральный закон от 25.04.2020 года. №40 – ФЗ)

К страховой компании переходит право требования денежных средств, которые она оплатила потерпевшей стороне в следующих случаях:

  • Вследствие ДТП был причинен вред жизни или здоровью;
  • Авария произошла из-за алкогольного или наркотического опьянения виновника. Последний отказался от проведения медицинского освидетельствования и нарушил Правила дорожного движения, в которых указано, что водителю запрещено употреблять спиртные напитки, психотропные вещества;
  • Лицо не имело прав на управление ТС;
  • Инициатор скрылся с места аварии;
  • Страховой случай настал после окончания срока действия полиса ОСАГО;
  • На момент ДТП истек срок диагностической карты автомобиля;
  • При заключении договора ОСАГО виновник предоставил недостоверные данные в страховую фирму;
  • На момент ДТП автомобиль инициатора был оснащен прицепом, когда данный факт не указан в полисе гражданского страхования.

виновника дтп без страхового полиса образец искового заявления

Нужна ли досудебная претензия к виновнику ДТП в 2021 году?

Такой вид претензии необязателен, в отличие от иска к страховой компании. Но его лучше направить, так как в некоторых случаях эта мера поможет решить вопросы полюбовно без обращения в судебные инстанции и без дополнительных затрат на судебные издержки.

Кроме того, факт полюбовного решения вопроса до обращения в суд, как попытка прийти к консенсусу, очень нравится судьям.Если этого не сделать, судья спросит, пробовал ли потерпевший самостоятельно договориться с нарушителем о компенсации ущерба от ДТП.

К досудебной претензии прикладывается следующий пакет из документов:

  1. ксерокопии всех док-ов о ДТП;
  2. ксерокопию постановления об админнарушении;
  3. оценку стоимости восстановления авто с чеком и отчётом, полученным от компании, выполнявшей экспертизу (копию, заверенную печатью экспертной организации);
  4. чеки, подтверждающие расход, которые понес потерпевший (такие как представитель, письма, телеграммы).
Важно! Потерпевший имеет законное право включить в итоговую сумму, указанную в досудебной претензии, расходы на эвакуацию а/м, стоимость консультации юриста, а также понесенный моральный ущерб.

Можно ли требовать возмещение иных расходов?

Да. В суде истец может запросить возмещение:

  • стоимость восстановления а/м без учета износа заменяемых деталей;
  • потери рыночной цены авто;
  • моральной компенсации.

В отличие от возмещения ущерба по ОСАГО, при иске напрямую к виновнику эксперты могут засчитать стоимость запчастей не по единой методике РСА, а по рыночным ценам! Однако конечная  сумма не всегда оказывается больше.

Взыскание ущерба через суд

Если виновник отказывается возмещать денежные средства в добровольном и досудебном порядке, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд. Если сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей, разбирательство рассматривается в мировом суде. Если речь идет о большей стоимости, нужно обращаться в районный суд.

Иск подается по фактическому месту жительства ответчика. Перед обращением в суд, потерпевшая сторона должна составить исковое заявление.

Виновник ДТП без страхового полиса образец искового заявления

В статьях 131 и 132 ГПК РФ указаны все данные, которые должны быть отражены в обращении:

  • Название суда;
  • Личные данные истца (ФИО, паспорт, место жительства и регистрации, номер телефона, электронная почта). То же самое должен предоставить законный представитель, если таковой имеется;
  • Договор о нарушении прав, ссылки на законодательные акты и статьи. Так потерпевшая сторона отстаивает свою правоту. В данном пункте необходимо указать все нюансы: повреждения авто, нанесенный вред здоровью, потраченная сумма на лечение и восстановление организма, методы лечения и т.д.;
  • Цена иска – это сумма, которую должен выплатить виновник аварии;
  • Список и опись прилагаемых документов.

Что приложить к заявлению?

  1. Документы о ДТП;
  2. Уведомление о вручении копии иска виновнику аварии;
  3. Документы на автомобиль;
  4. Расчет взимаемой суммы;
  5. Чек об уплате госпошлины;
  6. Документы, подтверждающие сумму восстановительного ремонта ТС.

В какой суд направить иск на виновника ДТП

Перед тем, как приступить к судебным  разбирательствам при отсутствии страховки у нарушителя, необходимо выбрать судебную инстанцию. При этом в расчет принимается  характер и степень ущерба.

Если при аварии кроме авто был нанесен вред здоровью, истец вправе обратиться в суд и по месту жительства. Если ущерб нанесен только машине, то иск подается по месту жительства (нахождения) ответчика.

Если сумма иска до 50 000р

В этом случае иск подаётся по правилам территориальной подсудности мировому судье. Адрес нужного вам участка мировых судей можно найти в Сети интернете.

ГПК дает выделяет мировому судье на рассмотрение дела всего 30 дней. Такое же время дается ответчику на подачу апелляции, которую будет рассматривать районный суд по участку мирового судьи.

Если цена иска больше 50 000р

Если сумма ущерба превышает 50 000 рублей, делом будет заниматься районный суд. Дело в первой инстанции слушается порядка двух месяцев. Результат решения судьи зависит  от документов, поданных истцом, и доводов, которые выдвигает ответчик.

Процесс затянется, если суд решит назначить экспертизу для определения суммы ущерба, полученного в результате ДТП с участием виновника без страховки.

Решение суда

Разбирательство длится два месяца, после этого выносится решение, которое вступает в законную силу через месяц (если не будет обжаловано). Суд может полностью удовлетворить, частично удовлетворить или не удовлетворить исковые требования. Все зависит от конкретной ситуации.

Взыскание после суда

После получения исполнительного листа, потерпевшая сторона должна обратиться к судебным приставам. Именно они занимаются возвратом установленной денежной суммы (Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Можно ли взыскать с ответчика моральный ущерб?

Не часто,только если действительно причинён имущественный ущерб. Требовать возмещение морального ущерба пострадавший может только тогда, когда в результате аварии пострадали не только машины, но и люди. В некоторых случаях потерпевший может попробовать потребовать компенсировать моральный ущерб, но, как это часто бывает, добиться вынесения решения в свою пользу у него, скорее всего, не получится.

Как осуществляется выплата установленного ущерба?

Судебные приставы оценивают состояние банковских счетов виновника, его официальные доходы и имущество. Как правило, потерпевший получает определенный процент от доходов инициатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *