/>
  05 ноября 2020        711         0

Вождение в нетрезвом виде: наказание

Содержание

Езда в нетрезвом виде — одно из самых серьезных нарушений ПДД, за которое назначается суровое наказание — штраф и лишение прав на управление транспортом.

Стоит отметить, что в 2021 году штраф за вождение в нетрезвом виде составляет 30 000 рублей. К тому же нарушителю грозит изъятие прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение меры наказания ужесточаются еще больше.

Размеры штрафов за пьяное вождение в 2021 году

Наказание регулируется ст. 12.8 КоАП. Согласно этой статье, пьяный водитель понесет такое наказание:

  • 30 000 рублей за управление авто в пьяном виде или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
  • 30 000 рублей (или как альтернатива арест до 15 суток) за вождение в нетрезвом виде без наличия прав;
  • по 30 000 рублей за передачу управления машиной лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. (Штрафы за пьяную назначаются обоим лицам: и владельцу авто и водителю).

Кроме штрафа нетрезвому водителю придется оплатить услуги по эвакуированию машины до штрафстоянки и за ее дальнейшее нахождение на ней.

Нужно знать! Забрать машину со стоянки может только третье лицо, которое включено в страховку, в тот же день или сам водитель, после того как пройдет повторное освидетельствование и показатель промилле будет в норме.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

Ответственность за неуплату

Если штраф не оплачен вовремя, нарушителю грозит наказание — удвоение штрафа, либо задержание на 15 суток, любо исправительные работы в объеме 50 часов.

Наказание

Как правило, в качестве наказания за нарушение закона, применяются следующие инструменты:

  • наложение штрафа в фиксированном размере;
  • лишение прав на определенный срок;
  • привлечение к различным исправительным работам;
  • задержание на 15 суток;
  • в некоторых случаях тюремное заключение.

Несмотря на такое количество инструментов наказания, в большинстве случаев за пьянку за рулем в 2021 году грозит административный штраф и лишение прав.

штраф за нетрезвое вождение

Как проходит медицинское освидетельствование и можно ли от него отказаться?

Определять «на глаз» степень опьянения человека, находящегося за рулем, инспекторы ГИБДД не имеют права. Независимо от того, пахнет ли от водителя алкоголем или он ведет себя неадекватно, инспектор должен провести освидетельствование, произвести замер промилле и факт алкогольного опьянения водителя.

Проверку на степень опьянения водителя производят такими способами:

  1. С помощью прибора алкотестер (проводится на месте остановки авто)
  2. Путем забора анализов в медучреждении.
штраф за нетрезвое вождение

Так производится проверка алкотестером

Норма содержания алкоголя в крови (в промилле)

У каждого способа есть свои тонкости. Фактом нарушения ПДД считается превышение допустимой нормы алкоголя в крови и регулируется ст.12.8 КоАП РФ.:

  1. 0,16 мг/л и выше в воздухе на выдохе
  2. 0,35 мг/л и выше в крови.

Освидетельствование проводится на месте остановки с помощью портативного прибора. Перед самой процедурой водителя должны ознакомить с документацией.

Если оборудование определит, что водитель находится в нетрезвом состоянии, инспектор ГИБДД отстранит его от управления ТС, но только в том случае, если будет наблюдаться один из нижеперечисленных признаков:

  1. нечленораздельная речь
  2. перегар
  3. покачивание
  4. нездоровый цвета лица

После того как водитель будет ознакомлен с проведением процедуры и документацией, ему предложат дыхнуть в одноразовую трубку (называется мундштук) прибора.

На экране алкотестера появятся числа, по которым автоинспектор зарегистрирует нарушение. При показателях выше нормы, водителя признают нетрезвым. Если результат не удовлетворит водителя, процедуру можно пройти повторно спустя 10 минут.

Если показатели промилле ниже 0,16 мг/л, водителя отпускают. Если выше, то ему предложат подписать составленный на месте протокол. Однако, водитель может быть неудовлетворен результатом. В этом случае он может и отказаться от прохождения освидетельствования на месте остановки и заявить о своем желании проехать в медучреждение. Отказать водителю автоинспектор не имеет права.

На заметку! Многие водители знают, что если их поймали в состоянии легкого опьянения, то буквально через час оборудование не покажет никаких положительных результатов, поэтому они начинают тянуть время, задавая различные вопросы, например, узнавая причину остановки и пр. А когда дело доходит до освидетельствования, они отказываются проходить его на месте и настаивают на его прохождении в диспансере.

Здесь важно не садиться за руль своей машины, а попросить автоинспектора отвезти вас на их машине. На время вашего прохождения освидетельствования, вам должны выписать специальный документ о временном отстранении от управления ТС.

В больнице тоже можно потянуть время. За то время пока будут заполнять бумаги, можно протрезветь и запах алкоголя выветрится. Если в анализах уровень промилле будет допустимым, автоинспектор будет обязан доставить водителя назад, к машине.

медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Так проходит медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Что говорит закон

Каждый водитель может отказаться от процедуры освидетельствования на месте, то есть от дуновения в мундштук, но в этом случае ему придется проехать в медучреждение.

Водитель, уверенный в своей правоте, никогда не откажется от освидетельствования, ведь ему нечего скрывать, а если он отказывается, то у автоинспектора возникают вопросы!

По ст 12.26 КоАП, водителю, который отказывается от процедуры, назначается штраф за езду в нетрезвом виде. Его размер — 30 000 рублей и лишение водительских прав сроком на 2 года.

Если водитель управляет автомобилем не имея прав, ему грозит задержание на 15 суток или штраф 30 тысяч рублей.

штраф за пьяную езду

В некоторых случаях пьяного водителя закрывают на 15 суток

Штраф за повторную езду в пьяном виде

Тем автомобилистам, которые рискнут повторно сесть за руль в пьяном виде, грозит уже совсем другое наказание. Это увеличение штрафных санкций в 10 раз. То есть второй штраф за езду в пьяном виде составит уже 300 000 рублей. Кроме того, водителя привлекут к уголовной ответственности, а удостоверение заберут уже на 3 года.

Вождение в пьяном виде в третий раз

Если нетрезвый воитель попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД в третий раз, ему грозит штраф в размере 300 000 рублей, лишение удостоверения и обязательные исправительные работы.

Что грозит за пересдачу автомобиля третьему лицу, находящемуся в пьяном виде?

Владелец автомобиля, который передал право на его управление пьяному водителю, также нарушает закон. За это предусмотрена ответственность и для водителя и для владельца. Штраф в размере 30 000 рублей для обоих и изъятие прав у владельца ТС.

Могут ли лишить прав за употребление алкоголя в припаркованной машине

К ответственности привлекаются водители, которые управляют транспортом в пьяном виде. При этом нет статьи закона, которая бы регулировала вопрос о нахождении пьяного водителя в стоящей машине.

Тем не менее, это не означает, что автоинспектор не имеет права оштрафовать водителя, который распивает спиртное в своей машине или уже пьян.

Оспорить наложенный штраф будет очень непросто, поскольку суд практически всегда принимает сторону автоинспекторов ГИБДД. Почему? От пьяного водителя можно ожидать чего угодно. Он может поехать, когда этого от него никто не ожидает, в особенности, если мотор не заглушон.

Процедура лишения водительского удостоверения в 2021

Лишить автомобилиста прав на управление автомобилем может только суд, но не инспектор ГИБДД. Срок наказания начинает отчитываться после того как удостоверение будет передано в ГИБДД.

Процедура обжалования лишения прав

Если суд принял решение возложить на вас административную ответственность, вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы обжаловать его решение. На это вам отводится 10 дней с момента принятия решения об изъятии прав за езду в пьяном виде.

Чтобы обжаловать решение суда, нужно еще постараться доказать свою невиновность! Сделать это довольно сложно, ведь нужно рассмотреть протокол составленный инспектором ГИБДД и медицинское заключение об освидетельствовании и найти в них зацепки. Заняться этим вопросом может ваш адвокат.

Как получить права обратно после лишения?

После того как срок лишения прав за езду в нетрезвом виде подойдет к концу, нарушителю нужно обратиться в отделение ГИБДД, в которое были переданы его права (п. 6 ПП РФ от 14.11.2014 N 1191.). Явиться нужно за 30 дней до срока на который изъяли документ. Кроме того, нарушителю нужно пересдать экзамен по теории ПДД и оплатить штраф за нарушение.

Можно ли оплатить штраф со скидкой

Начиная с 2016 года штрафы за нарушение ПДД можно оплачивать с 50% скидкой. Однако эта возможность распространяется не на все виды наказаний. Например, за езду в нетрезвом виде водителя оштрафуют в полном объеме, как и за передачу управления третьему лицу, также находящемуся в нетрезвом состоянии.

Какой срок отводится на оплату штрафа

Как уже было написано выше, на обжалование решения суда водителю отводится 10 календарных дней. По их истечении начинается отчет времени, в который нарушитель должен оплатить штраф. На это ему отводится 60 дней.

Если сложить вместе 10 дней, отведенные для обжалования, и 60 дней, отведенные для оплаты санкций, то в сумме получится 70 дней. В течение этого времени водитель, наказанный за езду в нетрезвом виде, должен рассчитаться.

На заметку! Если «письмо счастья» пришло по почте, то отчет времени начинается с момента его получения в отделении связи.

Напомним, что за повторное нарушение нарушителю выписывается штраф в размере 300 000 рублей, найти которые даже за 70 дней практически нереально. В таком случае, человек может воспользоваться специальными инструментами. Взять отсрочку штрафа за нетрезвое вождение. Дается отсрочка на один месяц. После этого можно дополнительно взять рассрочку платежа на три месяца.

Чтобы взять отсрочку штрафа за вождение в нетрезвом виде в 2021 году, нужно составить заявление тот в суд, который вынес решение о назначении штрафа.

Кроме того, нарушитель должен предоставить документы о своем материальном положении. Как правило, это справки о составе семьи и о размере ЗП с места работы.

Как оплатить

Самый распространенный вариант оплаты штрафов ГИБДД — это оплата в отделении банка. Внести платеж можно в кассе или самостоятельно через терминал. Фактом оплаты будет служить полученная квитанция, которую нужно сохранить для предъявления в отделении ГИБДД, когда наступит время забирать права.

Ниже вы можете узнать, как оплатить штраф, назначенный за управление автомобилем в нетрезвом виде, через терминал:

  1. Первый вариант. Нужно внести реквизиты постановления и дождаться, когда устройство выведет на экран сведения о правонарушении, после чего проверить все данные и если все верно, внести оплату.
  2. Второй вариант. Ввести номер водительского удостоверения и госномера своего ТС. Проверить выведенную на экран информацию и осуществить транзакцию. Комиссия за оплату штрафа через терминал составляет 1% от суммы.

Кроме того, в 2021 году погасить задолженность можно и через интернет. Сделать это можно следующими способами:

  1. на сайте ГИБДД
  2. на портале Госуслуги, в разделе «Услуги» — «Транспорт и вождение». Подробнее читайте тут.
  3. на сайтах различных специализированных сервисов. Например, таких как Яндекс.Деньги (можно скачать приложение на телефон) в разделе «штрафы» или Киви.

По статистике, в последнее время все больше водителей предпочитает пользоваться удобными сервисами и производить оплату за нарушение ПДД через интернет. Это удобно и экономит массу времени.

Чем грозит неоплата штрафа

В законодательстве есть такое понятие, как срок давности. Согласно ст. 31.5 КоАП РФ, если постановление о нарушении не будет реализовано в течение 24 месяцев (2 года), то по их истечению, водитель, наказанный за вождение в нетрезвом виде, освобождается от оплаты штрафа.

Если нарушитель на погасил задолженность в течение отведенных 70 дней, то работники ГИБДД передают это дело судебным приставам, которые и будут заниматься этим вопросом.

Важно! Не стоит рассчитывать на срок давности и на то, что задолженность можно не оплачивать. Если она не будет погашена, то вернуть удостоверение не получится.

В каких случаях наказание ужесточается

Наказание за управление автомобилем в пьяном виде ужесточается при следующих обстоятельствах:

  • если произошло ДТП с пострадавшими;
  • если при проверке инспектор ГИБДД обнаружил, что водитель повторно находится в состоянии опьянения;
  • если он попытался скрыться с места ДТП.

В скором времени наказание за пьяную езду станет еще более суровым. Это связано с тем, что правительство хочет, чтобы граждане в полной мере осознавали свою ответственность и понимали, что они представляют опасность для других участников дорожного движения.

какой штраф за езду в пьяном состоянии

ДТП как результат пьяной езды за рулем

Какое наказание несет водитель, совершивший пьяное ДТП?

Если водитель совершил ДТП в пьяном состоянии, в результате чего был нанесен вред здоровью человека или произошла его смерть, предусмотрено следующее наказание:

  • тюремное заключение сроком до 4-х лет за нанесение тяжкого вреда здоровью;
  • тюремное заключение сроком до 7-ми лет за смерть;
  • тюремное заключение сроком до 9-ти лет если в результате ДТП погибли 2 и более человек.

Кроме лишения свободы, водителя лишат прав до 3-х лет. В некоторых случаях виновнику пьяного ДТП могут назначить исправительные работы.

При нанесении легкого вреда здоровью человека, пострадавшего в результате ДТП с нетрезвым водителем, меры наказания будут такие же, как при отсутствии пострадавших, когда на нарушителя возлагается штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Какие напитки и продукты повышают показатели промилле?

А знаете ли вы, что получить штраф за употребление спиртного за рулем, можно не только за алкогольные напитки, но и за некоторые другие продукты, среди которых:

  1. квас домашний — до 0,6 промилле;
  2. бананы зрелой спелости — до 0,22 промилле;
  3. пиво безалкогольное — 0,4 промилле;
  4. сок комнатной температуры — до 0,4 промилле;
  5. кумыс — до 0,4 промилле;
  6. конфеты с коньяком — 0,4 промилле;
  7. прием некоторых лекарственных препаратов.

В связи с тем, что штрафуют за показатели от 0,16 мг/л и выше, от употребления этих продуктов следует воздержаться за несколько часов до поездки за рулем.

По этой причине, если вас остановили и освидетельствование показало превышение нормы промилле, не впадайте в панику. Алкоголь, поступивший кровь с продуктами питания, выводится гораздо быстрее, чем от спиртного напитка. Уже в течение 15-25 минут показатели придут в норму.

В этом случае стоит попросить провести повторную проверку или потребовать, чтобы вас отвезли в больницу для проведения медицинского освидетельствования. За это время остатки алкоголя выведутся из организма.

Какое наказание грозит за управление скутером и мопедом в нетрезвом состоянии?

Лицам, управляющим скутером или мопедом в нетрезвом состоянии, грозит такое же наказание, что и автомобилисту. А именно, штраф в размере 30 000 рублей за езду на 50-ти кубовом мопеде в пьяном виде и изъятие прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Общие вопросы

Можно ли получить компенсацию по страховке, если произошло ДТП, а водитель был пьян?

По страховке ОСАГО компенсация будет выплачена в полном объеме. Положение регулируется законом ст.12 п.25 ФЗ №40. А вот по КАСКО могут и отказать, если этот пункт оговорен в договоре.

Могут ли лишить прав на пожизненно за нетрезвую езду?

Период, на который нетрезвого водителя могут лишить прав, составляет максимум 3 года. Если наказаний несколько, то штрафные санкции суммируются.

Может ли инспектор ГИБДД снять номера машины с нетрезвым автомобилистом?

По закону, изъятие номеров не производится. Но пьяный водитель не имеет права управлять своим авто, поэтому оно эвакуируется на штрафплощадку.

Есть ли амнистия для пьяных водителей, нарушивших закон?

За нарушения данного типа амнистия не предусмотрена.

Как вернуть права досрочно?

В некоторых случаях водительское удостоверение можно вернуть раньше положенного срока. Для этого нужно обратиться к компетентному автоюристу, который знает, как это сделать на законных основаниях.

Заключение

Каждый водитель, управляющий транспортным средством, должен осознавать, что от скорости его реакции зависит ситуация на дороге. При приеме алкоголя реакция притупляется, утрачивается способность принимать правильные решения, а реальность искажается.

В связи с этим, предусмотренное денежное наказание и лишение документов можно назвать правильной мерой, ведь пьяный водитель представляет опасность для всех участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector