/>
  11 октября 2020        9         0

Зарплата медиков в России в 2021 году: последние новости

В последнее время работники больниц стали чаще интересоваться,  будет ли повышение зарплаты медикам в 2021 году и индексация окладов. 

Причина повышенного спроса заключается в высокой нагрузке в связи с коронавирусом. Спасая жизни больных, доктора и медсестры порою ставят под угрозу собственную жизнь.

В законопроекте от 2012 года указано, что к 2021 году зарплата врачей будет увеличена на 200%, в связи с чем, профессия станет одной из самых востребованных на рынке труда. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Как рассчитывается зарплата медперсоналу

Зарплата бюджетников выплачивается из бюджета и рассчитывается следующим образом:

  • ставка работника;
  • надбавка к ставке за интенсивность и нагрузки;
  • надбавка за выслугу;
  • региональные коэффициенты;
  • надбавка за категорию медработника;
  • различные компенсационные;
  • стимулирующие;
  • премии.

Ежегодной индексации подлежит только ставка!

Большая часть заработной платы медицинского работника состоит именно из стимулирующих и премиальных выплат, которые нестабильны. За невыполнение своих обязанностей работник медицинской сферы может лишиться этих выплат!

Так какой будет зарплата у медиков в 2021 году? Будет ли повышение? Последние новости.

Как уже говорилось выше, ставка подлежит ежегодной индексации, поэтому повышение зарплаты медикам в 2021 году будет, как и заявлено в указе.

Но как это выглядит на самом деле? Ставку действительно повысили, но денег больше не стало. То есть медучреждения не получили дополнительные средства, из-за чего руководителям медучреждений пришлось урезать стимулирующие, премии и другие выплаты, которые и составляли большую часть заработной платы медицинского персонала.

По данным предоставленным Минздравом, в целом по стране зарплата медперсонала варьируется в таких пределах:

  1. Доктора специалисты всех направлений – около 66 тысяч рублей.
  2. Медсестры – 33 тысяч
  3. Санитары – 30 тысяч

Но это статистика, а по факту во многих регионах младший персонал получает порядка 20 000 рублей до вычета налоговых отчислений. Доктора получают чуть больше. Медработники жалуются, что на бумаге все выглядело красиво, а по факту, на руки они получили всего на несколько сот рублей больше, чем в прошлом году.

В Самаре, Пензе, Ульяновске ситуация чуть получше. Здесь доктора получают зарплату от 45 до 60 тысяч рублей. В СПБ врачам платят на 6 000 больше. А вот на Чукотке доктора получает 180 тысяч рублей, что объясняется жесткими условиями труда.

На данный момент не сообщается, какая зарплата будет у врачей в 2021 году, но это можно спрогнозировать.Если учесть размер ежегодной надбавки по всем регионам, то выйдем на цифру 1 000 рублей.

Важно! Власти обещают, что в 2021 году медикам будет произведено повышение заработной платы, а доходы медработникам по регионам будут распределены справедливо.

Что ожидать в 2021 году?

Согласно майского указа президента от 2012 года, размер ЗП планировалось увеличить на 200%. Пока что этого на произошло, но можно ожидать, что в 2021 году зарплату все же поднимут путем произведения индексации в размере 6,8%.

В последних новостях Татьяна Голикова заявила, что в 2021 году на эти цели из бюджета будет выделено около 19 млрд рублей. В 2022 году фонд заработной платы будет увеличен до 25 млрд рублей. Увеличение заработной платы у медперсонала коснется всех, в том числе работником среднего и младшего звена.

Также Голикова заявила, что в 2021 году вопрос об оплате труда медработников будет зависеть от эпидситуации.

зарплата медиков 2021

Из последних новостей стало известно, что из федеральной казны будут произведены целевые выплаты в бюджеты местных фондов ОМС. В 2021 году будут действовать премиальные выплаты в размере 1 000 рублей. Такая премия будет назначена работнику за выявление онкологического заболевания у пациента, проходящего диспансеризацию. Для этого в бюджет заложен 1 млрд рублей.

В заключение

  1. С 2021 года в России будет действовать новая система оплаты труда медработников. Теперь базовая ставка будет равна минимум 55% от размера заработной платы.
  2. В 2021 году произойдет индексация оклада на 6,8%. Деньги будут выделены из бюджета.
  3. В 2021 году появятся новые виды доплат, а именно, премия в размере 1 тыс. рублей за выявление онкологического заболевания у пациента, проходящего плановую диспансеризацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *