/>
  30 января 2023        1003         0

Жалобы потребителей в Роспотребнадзор (правила и образец подачи в 2023 году)

Мы все покупаем в магазинах или на рынке различные товары и нуждаемся в услугах. Однако, к сожалению, не всегда нам оказывают качественный сервис и продают товары надлежащего качества.  Зачастую права потребителя нарушаются, например, обвесом или неправильным чеком. Куда обращаться с жалобой на продавца или лицо, предоставившее услугу несвоевременно? 

Рассмотрением подобных претензий занимается Роспотребнадзор. Прямым поводом для жалобы в Роспотребнадзор по защите прав потребителя служат следующие ситуации:

  • Кроме основной услуги, за которой обратился потребитель, ему были проданы дополнительные, например, страховка, последующее сервисное обслуживание;
  • При покупке товара покупатель не был предупрежден о неявных свойствах товара, браке;
  • При обнаружении изъяна в товаре, продавец не захотел возвращать покупателю полную стоимость товара или отказался заменить его на новый;
  • Имело место хамство со стороны продавца;
  • Товар, предварительно выбранный покупателем, в тайне от него поменяли на другой.

Во всех вышеперечисленных ситуациях потребителю целесообразно предъявить претензию к плохому продавцу в Роспотребнадзор и, соответственно, написать жалобу в по защите прав потребителя. Этот государственный орган проведет внеплановую проверку и установит факт нарушения или его отсутствие. По результатам проверки виновное юридическое лицо будет привлечено к ответственности.

Права потребителя закреплены Конституцией РФ и Федеральном законе «о порядке рассмотрения обращений граждан».

От того, как будет написана жалоба на продавца в Роспотребнадзор, будет зависеть результат: положительный или отрицательный. На практике, в некоторых случаях установленные для нарушителя предписания игнорируются им. При таком раскладе заявителю остается только одно – обратиться в судебную инстанцию.

 

Как правильно написать жалобу на продавца в Роспотребнадзор

Свою претензию в Роспотрбенадзор можно направить не только на продавца, продавшего некачественный товар, но и на компанию, детсад, школу, кафе, парикмахерскую и другие места. При ее написании важно учитывать формат документа и установленные законодательством требования, в противном случае ваша претензия будет отклонена.

  • Если ответ на свое обращение в Роспотребнадзор вы хотите получить в виде письма, нужно указать в шапке заявления свой почтовый адрес.
  • Если документ содержит нецензурную лексику, он не будет принят к рассмотрению.
  • Если почерк заявителя сложно читаем и суть обращения размыта, а не конкретизирована, жалобу не оформят и, соответственно, работники не станут разбираться.
  • Если человек обращается повторно по одному и тому же делу, но не указывает новые обстоятельства и ранее Роспотребнадзор уже давал ответ, то переписка будет остановлена, а заявитель получит соответствующее уведомление.

При написании жалобы о защите прав потребителя важно соблюдать последовательность:

  • Шапка заявления находится в правом углу верхней части бумаги. В ней указывают сведения об адресате жалобы (развернутое название инстанции), сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания, телефон для связи).
  • Основная часть. В ней излагается суть претензии. По возможности укажите дату, время, имя, адрес местонахождения магазина или торговой точки, так как это значительно упростит дело и сократит время работы с претензией. Суть проблемы должна быть изложена в деловой форме, излишняя эмоциональность не приветствуется. Все события должны быть перечислены в хронологическом порядке.
  • По возможности следует делать ссылки на законодательные нормативы, которые нарушил недобросовестный продавец.
  • Под текстом жалобы нужно перечислить прилагаемые материалы.
  • Ставится подпись заявителя и дата написания

.

Скачать образец жалобы на магазин в Роспотребнадзор

Как обратиться в Роспотребнадзор с жалобой через Интернет

Чтобы отправить жалобу онлайн, нужно будет зайти в виртуальную приемную, которая находится на официальном сайте. Подать жалобу можно в любое время суток. Виртуальная подача претензий – это удобно, поскольку:

  • Не нужно корректировать свое время, чтобы попасть в приемные часы;
  • На написание заявления можно выделить столько времени, сколько понадобится, ведь никто не ждет, когда вы закончите;
  • Чтобы написать жалобу в Роспотребнадзор по защите прав потребителя, туда не нужно идти или ехать;
  • Ответ вы получите на электронный адрес.

Итак, как правильно написать жалобу на официальный сайт Роспотребнадзора жителям Москвы и других городов?

Чтобы пожаловаться по защите прав потребителя в Роспотребнадзор, нужно перейти по этой ссылке www.rospotrebnadzor.ru.

Найдите на главной странице сайта раздел, что называется «Для граждан» — «Обращения граждан».

Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 1)

Перед вами появится правило, регулирующее форму подачи претензии. Если вы пишете жалобу впервые, советуем ознакомиться. Прочитав обращение, нажмите на кнопку «Продолжить», которая находится под текстом (фото):

Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 2)
Ниже на странице вы увидите два способа, как подать жалобу в Роспотребнадзор по защите прав. Обратите внимание, для того чтобы подать обращение, заявитель должен иметь учетную запись в ЕСИА.

Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 3)

Если выбираете первую форму, вам потребуется подтвердить регистрацию в системе ЕСИА. Это будет возможно, если вы зарегистрированы на сайте Госуслуги.

Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 4)

Если вы согласитесь на авторизацию, вас перебросит на страницу:

Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 45

На этом этапе нужно заполнить онлайн форму (как она выглядит смотрите на фото ниже) и прикрепить собранную документацию, которая подтвердит факты нарушения, на которые указано в тексте жалобы. Жалоба по защите прав потребителя на сайте Роспотребнадзор (фото 6)

 

В нижней части под формой для текста вы увидите поле, в которое нужно ввести код, который находится на картинке рядом. Это нужно для того, чтобы подтвердить свои намерения и отправить оставленное сообщение.

Если вы хотите получить ответ на свою жалобу на электронную почту, обязательно укажите ее в специальном поле. Если этого не сделать, ответ придет традиционным способом – по почте России.

Через Госуслуги

Кроме сайта Роспотрбнадзора через интернет можно подать жалобу на магазин на сайте Госуслуг. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Войти в свою учетную запись на портале Госуслуг.Жалоба по защите прав потребителя госуслуги (фото 1)
  2. Перейти в раздел «Досудебное обжалование».
  3. Кликните на кнопку «Подать жалобу», после чего вас перекинет на страницу авторизации, где потребуется ввести свою электронную почту и пароль, после чего вы попадете на страницу регистрацию жалобы.
  4. По клике на кнопку «Подать жалобу» перед вами откроются поля для заполнения.
  5. Указать сведения о себе: фамилию, имя и отчество.
  6. Текст подаваемой жалобы не должен содержать более 2 000 символов. В связи с этим рекомендуется излагать проблему кратко и по делу. Если перед тем, как написать жалобу на продавца покупатель пытался решить ситуацию полюбовно, этот факт нужно указать.
  7. К жалобе подаваемой в режиме онлайн можно прикрепить лишь одно приложение в файле, объемом до 5 Мб.

Принятие жалобы на продавца будет подтверждено письмом. Оно должно прийти на вашу электронную почту. Если жалоба подавалась анонимно и заявитель не оставил свои персональные данные и почтовый адрес, уведомление не придет.

Можно ли подать анонимную жалобу?

Обязательным условием того, чтобы в Роспотребнадзоре рассмотрели претензию, является предоставление полной информации о подающем жалобу заявителе. Если он из каких-то соображений не указал электронный адрес – это не повлияет на принятие заявления к рассмотрению, а вот персональные данные, свой почтовый адрес и телефон указать необходимо.

Сроки рассмотрения

По закону, обращения граждан любого характера должны быть рассмотрены в установленные сроки. Более того, на каждое действие дается определенное время. Приведем информацию о них в следующей таблице:

Действия Роспотребнадзора Отведенный для этого  срок 
 Регистрация заявления  3 дня
 Перенаправление жалобы, если она подлежит рассмотрению в другой инстанции  5 дней
 Рассмотрение заявления и дальнейшее принятие решения Срок составляет до 30 дней, однако если потребуется дополнительная проверка, срок его могут продлить еще на 30 дней

Отказать в рассмотрении поданной на продавца жалобы Роспотребнадзор может в течение первых 7 дней после регистрации обращения.

Как получить результат рассмотрения жалобы Роспотребнадзором быстро?

По статистике, быстрее всего выдаются решения по жалобам, в которых максимально подробно излагается конфликт и нарушения со стороны продавца магазина.

Важно! Суть претензии должна быть изложена не только на бумаге. К заявлению обязательно приложить имеющиеся факты нарушения и доказательства.

Дальнейшие действия

Основной метод наказания недобросовестных продавцов за нарушение прав потребителя – это наложение штрафа. Как правило, суммы штрафов, накладываемые на владельца магазина, могут варьироваться в зависимости от степени нарушения закона. Размер штрафа устанавливается исходя из степени нарушения.

Пример. Гражданин Петряков П.П. пожаловался в Роспотребнадзор на продавца, который продал ему бракованную пару зимних сапог. После рассмотрения жалобы было вынесено решение следующего характера: продавцу вернуть покупателю некачественного товара все сумму покупки в полном объеме и выплатить штраф за нарушение правил торговли и предоставления услуг.

Чаще всего жалобы поступают от покупателей товаров ненадлежащего качества, которым было отказано в возврате стоимости или обмене. После проверки произведенной ведомством Роспотребнадзор, магазину будет сделано предупреждение в нарушении норм, а продавца обяжут возместить покупателю полную стоимость товара, качеством которого он остался недоволен.

При этом, часто жалуются в Роспотребнадзор по защите прав потребителей на продуктовые магазины, где был зафиксирован обвес или сумма покупки превышала фактическую. За такие манипуляции владелец магазина может получить штраф в размере до 150 000 рублей.

Если имеет место навязывание дополнительных услуг клиенту, владелец бизнеса будет оштрафован на аналогичную сумму.

Видео: составление жалоб в Роспотребнадзор в 2023 году


Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector